ЦЕЛИ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

19 мая 2017, 07:53
Владелец страницы
0
174
ЦЕЛИ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Мы все когда то учились



Перед любым человеком рано или поздно встает вопрос об образовании: что понимать под образованием; какова его общественная и личностная ценность; что лучше получить – образование или профессию и так далее. Очевидно, что от самого человека, от его внутренних ресурсов, от его нравственных ценностей и установок зависит настоящее и будущее человечества.
Это побуждает философов, психологов, педагогов и людей других профессий углубляться в изучение проблем человека: взаимодействия его с самим собой, с окружающей его культурной средой, поиски оптимальных путей самореализации.

Так что же такое образование, что у нас должно остаться после школы?
На мой взгляд по окончании школу у учащегося должны быть несколько важных и нужных вещей это: 

1)Самое важное из всего того, что должно быть заложено в человека - это нравственные качества. Ибо безнравственный человек опасен, как для самого себя, так и для всего окружающего мира и является источником зла. 
Нравственность, в моем понимании, это такие взаимоотношения с окружающим миром, которые созидают гармонию или хотя бы её не разрушают. 


2)Честность и любовь к истине важнейшие категории нравственности. Ложь и лицемерие – главные враги нравственности, которые незаметно для нас стремятся исказить и представить всякое безнравственное нравственным, и тогда высказывание.


3)Любовь к труду одна из добродетелей нравственности, без которой невозможно научится организованно и эффективно трудится.Те, кто умеет выполнять порученное дело подобным образом всегда будут востребованы в обществе. 


4) Знания, полученные в школе и институте, малопригодны для их практического применения в жизни, и требуют зачастую для их применения углубленной проработки и дополнения. Если информация была не востребована в течение 2-3 лет и более, то она забывается, распадаясь на отдельные фрагменты, а также устаревает. Поэтому главное приобретение, которое должны получить учащиеся в школе и институте, это навыки самообразования. 

Что делать?
 Выход есть это самообразование !
Главным препятствием в приобретении этих навыков школьниками является зубрежка, как господствующий до сих пор метод обучения в школе и институте. Зубрежка приводит к тому, что человек надеется на свою память и не развивает у себя навыки поиска и обработки информации.

Особо важную роль в приобретении навыков самообразования играет умение моделировать. Моделирование – это аналог нашего мышления усиленный применением различных современных технологий Моделирование многократно усиливает возможности мышления человека. 

Наиболее эффективным методом в плане приобретения навыков самообразования является проектный метод обучения, когда учащиеся, выполняя проект, самостоятельно приобретают необходимые знания – моделируют и разрабатывают алгоритмы (технологии) применения этих знаний для получения желаемого результата. Особенно полезны групповые проекты в процессе выполнения, которых формируются навыки работы в коллективе, взаимопомощь, ответственность не только за свои, но и за общие результаты. 

При выполнении учащимися групповых проектов раскрываются их новые качества и способности, проявляются лидеры. Воспитание лидеров – особо важная задача школы и всего общества. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,Крым,институт,школа,высшее образование,учитель,знания,онлайн-образование,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.