Замкнутый круг для Украины

11 мая 2017, 18:04
Политолог
4
2925
Замкнутый круг для Украины

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять — Украина находится на грани экономической пропасти, куда может в любой момент свалиться.

Причин этому масса, начиная от повальной коррупции в станах власти до попросту некомпетентности и непрофессионализма чиновников. Однако отдельным пунктом эксперты называют сотрудничество нашей страны с Международным Валютным Фондом.

По мнению многих авторитетных экономистов и политологов, «помощь» МВФ сказывается на Украине крайне негативно. Фонд попросту держит государство на займовой привязи, причем крепко и довольно основательно: дается кредит, кредит разворовывается, дается еще один, чтобы погасить первый. И так по кругу. Но зачем Фонду нужно это? Разве тамошние спецы не в курсе, что украинское правительство коррумпировано до кончиков пальцев ног? Все дело в отлаженном и продуманном до мелочей механизме: нуждающемуся государству выделяется транш, на рынок из Золотовалютного Фонда вываливаются деньги, деньги выкупаются частными фирмами и банками и, в последствии, выводятся из страны. Подобная схема работает у МВФ уже не первый год, начиная с мексиканского кризиса в середине 90х и заканчивая как раз кризисом украинским. Кто дальше попадет на крючок Фонда — одному Богу известно.

В настоящее время транши от МВФ Украина воспринимает как праздник и очень сильно психует, когда денежные переводы задерживаются. Наше государство можно сравнить с героиновым наркоманом, который ради иглы готов на все, а когда доза не поступает в организм — начинается ломка. Но как наркотик разрушает организм наркозависимого, так и кредиты от Фонда разрушают украинскую экономику: повальная инфляция гривны, абсолютно нулевой рост ВВП, обнищание народа, огромное увеличение внешнего долга, — список можно продолжать долго. И вместо того, чтобы помочь своему государству, правительство попросту растаскивает присланные деньги по своим карманам, а те, что не растащили — пускает на бессмысленные экономические эксперименты и реформы, которые слабо улучшают финансовое состояние государства.

Ситуация становится с каждым годом все плачевнее. Это отмечает и экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«К примеру, в марте 2015 объем валовых резервов 2016 года планировался на уровне $25,4 млрд., а чистых – $8,6 млрд. В реальности – $15,5 и $4,2 млрд. Фонд давно понял, что деньги давать нужно только в том объеме, чтобы страна не мешала жить более успешным соседям. И не больше. А для резко сузившегося внешнеторгового оборота вполне достаточно $15-17 млрд.»

Вывод здесь может быть только один: выплачивать кредиты, набранные властями, будут наши с вами дети, а то и внуки. Для «оздоровления» экономики, Украине нужно как можно скорее отказаться от кредитов МВФ и пытаться поднять финансовое положение собственными силами. Вот только зачем это делать, если наши правители имеют из этого свою выгоду и отказываться от «халявных» денег уж точно не собираются. А тем временем долг растет, МВФ жадно потирает руки, а украинский народ уж точно богаче не становится. И покуда власть не сменится, эта канитель будет продолжаться снова и снова. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,МВФ,экономика,коррупция,кризис,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.