Неэффективный рост украинской экономики

2 марта 2017, 13:19
Политолог
6
6079
Неэффективный рост украинской экономики

Как вы думаете, какое из утверждений является верным: экономика Украины выросла на пару процентов или экономика Украины просела на полтора десятка процентов?

Вопрос с подвохом. И как вы, возможно, догадались, оба ответа верны.

Первый вариант корректен, если мы сравним 2016 год с предыдущим – действительно, рост процента полтора-два был. Вторая формулировка верна, если сравнить показатели с не таким уж далеким 2013-м, относительно которого ВВП страны сократился на 16% в период 2014-2015.

Конечно же, правительство Гройсмана в своих агитотчётах говорит о том, что наблюдается рост, который будет продолжаться и в этом году, скорее всего. С другой стороны, здравый смысл подсказывает, что этот прогресс – иллюзия, поскольку выбираться из ямы мы в таком темпе будем ещё лет десять, чтобы хотя бы вернуться к уровню жизни, который у нас был. Неутешительный прогноз совпадает с расчётами специалистов из ООН, которые ожидают рост реального ВВП нашей страны на уровне 1,9 в 2017 году.

С другой стороны, часть аналитиков настроена более скептично. Дело в том, что наша экономика сильно завязана на сырьевых рынках, потому внезапной обвал цен на сельхозпродукцию или металлургию может очень больно ударить по нашим позициям.

"На 96% украинская экономика зависит от сырьевых цен. Это, к сожалению, факт. Украина – это сырьевая страна. Олигархизация Украины углубляет эту зависимость, потому что олигархи не заинтересованы вкладывать деньги в промышленность и производство товаров с высокой долей добавленной стоимости… На Западе тоже особо не нужны наши высокотехнологичные продукты и в этом есть определенная проблема", – констатировал финансовый эксперт, управляющий партнер компании "Capital Times" Эрик Найман.

В такой непростой ситуации надо предположить, что государство было бы просто обязано мобилизовать все ресурсы и направить их на развитие технологичных сфер хотя бы там, где их можно приблизительно подтянуть до мирового уровня. В том числе, создать программы, которые бы стимулировали развитие даже в инертных сферах. Это тем более критично, что с нашим мусорным «кредитным» рейтингом и, соответственно, непривлекательным инвестиционным климатом никто к нам первый с деньгами не придёт. Увы, реальная картина выглядит иначе. Особенно это удивляет на фоне заявленного «роста».

Немного цифр. Доля капитальных вложений в структуре ВВП в 2016-м, относительно 2013 года, когда вопрос восстановления экономики не стоял так остро, сократилась до 13,8, при этом в долларовом эквиваленте инвестиции уменьшились более, чем вдвое. В отраслевой структуре капвложений наблюдается резкий крен в сторону агропрома, госуправления и обороны, при этом остальные отрасли в структуре инвестиций остались на прежнем уровне (относительно 2013 года), а в большинстве – сократились. Такое положение вещей констатируют и эксперты:

«В сухом остатке наблюдается не рост инвестиций, а их сокращение. Ничего удивительного, что в стремящейся в Европу Украине бизнес вкладывает в сельское хозяйство – он уверен в продаже продукции. Чего не скажешь о машиностроителях, для которых ключевые покупатели – рынки стран СНГ практически закрыты», - пишет в своём блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Из всего приведенного можно прийти к нескольким простым и печальным выводам:

  1. Рост экономики (даже на 2-3% в год) будет очень существенно зависеть от сырьевых рынков и в любой момент может замедлиться или вовсе прекратиться.
  2. Имеющийся рост не используется для того, чтобы изменить положение вещей и стать на рейки реального развития, которые могут вытянуть нас в перспективе.
  3. Говорить о стабилизации и курсе на выздоровление экономики рано, поскольку рисков много, а влияние государства на ситуацию очень ограничено и неконструктивно. 

Исходя из всего, пока что мы продолжаем прогулку по краю пропасти под названием «дефолт» или «новый виток кризиса» по причине недальновидности и отсутствия профессионализма у нынешней элиты. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис,рынок,финансы,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.