Долг платежом красен: Украине придется вернуть деньги россиянам

3 апреля 2017, 16:58
Политолог
9
10032
Долг платежом красен: Украине придется вернуть деньги россиянам

Когда мы даем деньги в долг, то ожидаем их возвращения. В ином случае это называется «подарок».

Если должник нам симпатичен, и у нас доверительные отношения, мы можем простить небольшую отсрочку с возвратом средств, но рано или поздно потребуем их назад. Было бы странно, если бы такое же правило не касалось взаимодействия между двумя государствами. Однако украинские власти, похоже, думают иначе и не торопятся возвращать России 3 млрд долларов. Речь идет об обычном кредите, который Украина взяла в конце декабря 2013 года, и с которым не возникало никаких проблем до 2015 года, когда у некоторых государственных деятелей в Киеве появилось желание не отдавать россиянам деньги.

Сколько бы санкций не накладывали на Россию, они все же не означают, что она теряет равноправность перед законом по сравнению с остальными. И нашим власть имущим не удастся сделать вид, что мы не должны возвращать РФ кредит. Который, кстати, был выдан нам на условиях более выгодных, чем от МВФ. По крайней мере, требования внедрить невыгодные для населения реформы никто не выдвигал. А средства были полностью зачислены в золотовалютные резервы государства.

29 марта Высокий суд Лондона объявил, что Украина должна выплатить России кредит в размере 3 млрд долларов, выданный при президенте Януковиче, удовлетворив таким образом ходатайство российской стороны. Украине отказано в просьбе о полноценном судебном разбирательстве. Судья по делу отверг все аргументы нашей страны, в том числе снял с России обвинения в политическом давлении. Министр финансов РФ Антон Силуанов тут же заявил, что Россия намерена принимать все меры по взысканию с Украины всей суммы долга с процентами.

И в этот раз списать все проблемы на войну у нашего гаранта не выйдет – платить придется.

«Независимо от фамилий в государственной власти, государство должно отвечать по своим обязательствам по всем международным действиям, в том числе, что касается финансовых действий по размещению еврооблигаций", — заявил бывший министр юстиции Украины Александр Лавринович в эфире телеканала "112 Украина".

Проблема в том, что свободных трех миллиардов у Украины попросту нет. Даже тот миллиард от МВФ, на который власти так рассчитывали, нам давать не торопятся. Это подчеркивают и аналитики. "У Украины сейчас просто нет денег на выплату этих трех миллиардов. К тому же по условиям программы расширенного финансирования МВФ Киев просто не может выделять средства на подобные выплаты", - говорит исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко.

Эксперты считают, что украинские власти не будут сбиваться с ног, пытаясь как можно скорее вернуть кредит России. «Украина будет стараться как можно дольше затягивать выполнение своих обязательств. Этому есть несколько причин. Главная - Украина скована обязательствами и перед МВФ и перед держателями реструктуризированных обязательств. Согласно первым (по программе EFF), до 2019 года у страны не предусмотрены выплаты по другим долгам, а исходя из условий реструктуризации, Украина не может предоставлять преференции российским держателям бумаг.

Однако платить по долгу рано или поздно придется. Когда именно это произойдет, зависит и от окончательного решения суда, и от позиции МВФ. Напомню, что еще в 2015 году МВФ своими противоречивыми решениями оставил себе поле для маневра. Тогда Фонд с одной стороны признал долг перед РФ суверенным, а с другой, сам же выделил финансирование, несмотря на невыполнение страной условий по ранее взятым займам. Как бы то ни было, надеюсь, что до арестов украинского имущества за границей дело не дойдет», - пишет в своем блоге в ФБ бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Очевидно, что Порошенко и далее будет пытаться уклониться от возврата денег и тянуть время в различных судах, чтобы «похоронить» этот вопрос. К несчастью для него, проблема долга будет всплывать вновь и вновь, так как с юридической точки зрения Украина не имеет никаких причин не отдавать кредит.

Но деваться некуда: украинская власть вместо того, чтобы суетиться и придумывать велосипед, должна построить четкий план по возврату этих денег. Другого выхода у нашего государства нет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,экономика,долги,финансы,Порошенко,международные отношения,кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.