Изгнание красных духов: кому выгодно

1 мая 2017, 19:33
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
11
4866
Изгнание красных духов: кому выгодно

1 мая – слишком хорошая дата, фактически, переход от весны к лету, когда просто хочется что-то отметить.

 Поэтому праздники в этот день возникали, как грибы после дождя по всему миру – от Вальпургиевой ночи, описанной в «Мастере и Маргарите», как Весенний Бал Сатаны, до старинных кельтских и славянских праздников.

И то, что Клара Цеткин и Роза Люксембург придумали праздновать международный день солидарности пролетариата именно 1 мая, неудивительно – обе были вполне грамотные и начитанные девушки. Ну а привязали – к кровавым событиям забастовки в Чикаго 1886 года, когда полиция применила оружие в ответ на рабочие волнения. Забили хорошую «проверенную» дату за пролетарским праздником, повод тоже нашли вполне достойный – заокеанский, кровавый и масштабный. /\

Несколько позже, в новообразованном СССР, коммунисты тут же вспомнили о празднике и тут же сделали его всенародным в пику отмененной Пасхе – надо же было ее чем-то заменить.

В силу этих причин, сегодняшние попытки далеких от народа рулевых украинского государства лишить народ «привычного законного отгула» - обречены на неудачу. Отмена выходных вызовет бурю негативных эмоций, как минимум. Да и не в праздниках истинная декоммунизация. А с привычками ломать памятники и переименовывать города и улицы тоже пора бы заканчивать – очень уж дорогое занятие, позволяющее отдельным чиновникам обогащаться быстро и нахально. Борьба «совка с совком» - цели, вроде, разные, а методы идентичные. Не умеют они по-другому!

К тому же День Труда давно празднуется по всему миру – в более, чем 40 странах, включая Австралию, Германию, Ямайку, Турцию и прочие, не имеющие никакого отношения к мировому коммунизму страны.

Совсем другое дело 9 мая, на который покушаются особо ревностные националисты. Начнем с того, что День Победы – гораздо более важный повод для празднования, чем абстрактный «День Труда». Стоит вспомнить, что война неспроста имеет статус Второй мировой – соответственно, празднуют ее окончание не только в бывших республиках СССР, но и во всем мире, включая Америку, Европу, куда так рьяно стремится Украина, и Израиль.

Есть правда, нюанс – во всем мире День Победы отмечается 8 мая, а не 9-го. Объясняется это не только разницей в часовых поясах. Дело в том, что формально было подписано два акта о капитуляции Германии. Первый документ подписал 7 мая в 02:40 (по среднеевропейскому времени) германский генерал Альфред Йодль. Сама же капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01. Акт, подписанный 7 мая, почему-то не удовлетворил Сталина, и он распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию от представителей видов вооруженных сил нацистов.

Поэтому 9 мая в 00:43 (по московскому времени) капитуляция была подписана во второй раз (кстати, в это время 9 мая в Европе ещё не наступило). Вот и получилось, что в СССР первый акт назвали предварительным, а признали только второй. Соответственно, СССР решил плюнуть на Европу и отмечать День Победы «не как все союзники» - 8-го, а 9-го мая.
Но, независимо от даты, лишать народ столь значительного праздника нельзя категорически! Если уж украинцы так хотят избавиться от «совка», было бы вполне логично праздновать День Победы, как все – 8 мая, а 9 мая отмечать День Скорби и памяти, учитывая огромные потери, понесенные в войне именно Украиной.

В Израиле, где проживают около 30 тысяч ветеранов Второй мировой войны, День Победы переходящий в День Скорби тоже отмечают на государственном уровне. Украина, нет сомнения, заплатила самую страшную из всех стран цену за победу. Поэтому и ветеранов
Второй мировой у нас намного больше. А отнять праздник Победы у тех единиц, что остались живы, все равно, что плюнуть в лицо, перечеркнуть несколько и без того тяжелых лет их жизни. Им, прошедшим войну и выжившим, не объяснишь, что большинство прогнозируемых беспорядков на майские праздники – результаты бессовестного пиара отдельных лиц, называющих себя политиками. И уж совсем постыдное для европейского государства зрелище, когда седовласые (а им уже за 90) ветераны будут возлагать цветы к могилам однополчан в окружении десятков полицейских. Что будут чувствовать эти более, чем пожилые люди, не без оснований считающие, что спасали мир от фашизма и заслужили, как минимум, благодарность соотечественников, под охраной от тех самых «благодарных соотечественников»? 

Понятно, что история Украины непроста и неоднозначна, а в разных регионах одни и те же события оценивают диаметрально противоположно. Но, возможно, стоит поступить политкорректно, приняв вариант того же Израиля, отмечая две даты 8 и 9-го мая, когда бы День Победы логично переходил в День Памяти и Скорби… 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Израиль,День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.