Дешевый цирк, который может нам очень дорого обойтись

26 апреля 2017, 19:04
3
6519
Дешевый цирк, который может нам очень дорого обойтись

Если говорить о судебных процессах и борьбе с коррупцией, то очевидно, что содержание должно превалировать над формой, а элемент шоу должен уступать доказательствам и следованию протоколу.

Видимо, эти прописные истины пока что не знакомы сотрудникам НАБУ, что прекрасно иллюстрирует их линия партии «по делу Насирова».

Желание раздуть скандалы и устроить разбирательство не в суде, а в СМИ и соцсетях стало очевидным ещё в момент задержания бывшего председателя ГФС, которое транслировали, описывали и обсуждали все, у кого были технические возможности. К чему бравые антикоррупционеры затеяли весь это цирк – стало ясно на первом заседании суда о выборе меры пресечения. Кому-то очень хотелось максимально надавить на суд. Это объясняет и пресловутое «одеяло», и тиражирование в медиа и соцсетях.

Вот, что об этом говорит сам Роман Насиров:

«Про одеяло скажу просто: действительно, выглядело некрасиво. Но уточню два важных момента. Диагноз клинической больницы реален, он подтверждён и другими врачами. Детективы и прокуроры еще будут извиняться передо мной.

Детективы, которые выдернули меня из больницы, нашли анонимных "антикоррупционных" врачей, которые чем-то пичкали меня на протяжении всей субботы. Именно они подложили это знаменитое одеяло для картинки. Все было срежиссировано», - рассказал он в интервью «Обозревателю».

О том, что такая постановка кому-то выгодна – тоже понятно. Возможно, у продюсеров этого дешевого шоу было несколько целей.

К примеру, оправдать существование НАБУ, которое до этого скандального задержания особо ничем не отличалось. Ребятам нужен был пиар и народная поддержка, потому устроенное шоу было им очень кстати. Сразу вам и народная любовь и антикоррупционная эйфория, и «большая рыба» на крючке. В общем, сразу понятно, за что платят зарплаты. Хотя мне лично было бы понятней, за что им платят оклады, если бы они хотя бы умели соблюдать процессуальные нормы и не дискредитировали борьбу с коррупцией показушным ребячеством с шашкой наголо.

Вторая очень вероятная цель всего этого шоу – банальная неуплата налогов в казну. Возможно, кому-то очень сильно мешает работа ведомства, которое наполняет бюджет. Стоит отметить и чисто «совковый» пережиток – нелюбовь к налоговикам, на которой сыграли по полной. Об этом говорит и сам Роман Насиров:

«Фискал, мытарь - это априори удачная цель для начинающих антикоррупционеров. Я их даже понимаю. Обществу надо подавать примеры, что брать взятки и красть народные деньги нельзя. А налоговиков-мытарей в нашем постсоветском обществе сильно не любят. Мы же тоже борцы с коррупцией, потому что неуплата налогов – это такая же коррупция, что признано во всем цивилизованном мире. Люди пока не понимают, что именно мытари собирают деньги на пенсии, зарплаты бюджетникам, на медицину, образование, дороги, армию, в общем, наполняют казну: государственный и местные бюджеты, Пенсионный фонд», - считает он.

Снова налицо откровенная игра с формами и навешиванием ярлыков, которые должны были подогреть народный гнев. Жаль, только, что суть происходящего людям никто не донес – эффективная работа подобных ведомств как раз поперек горла олигархам и нечистому на руку бизнесу, а не бюджетникам, получателем субсидий и простым людям. Что касается ситуации по определению меры пресечения в отношении Насирова, то нельзя исключать, что на суд просто нажали. Это вполне логичное продолжение, описанного выше.

Пока что хочется верить, что в обозримом будущем, дымовая завеса развеется, а купленные клоуны и режиссеры-постановщики шапито перестанут пудрить нам мозги. А в идеале – даже ответят за свои действия. Тогда мы действительно сможем говорить о реальной борьбе с коррупцией и о европейском векторе развития государства. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,суд,борьба с коррупцией,НАБУ,ГФС,Роман Насиров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.