Кто экономит на будущем Украины?

13 апреля 2017, 16:40
Владелец страницы
3
9042
Кто экономит на будущем Украины?

К сожалению, все чаще приходит на ум поговорка «Чому дурні? Бо бідні. Чому бідні? Бо дурні».

Она затронула множество сфер нашей жизни. И экспорт с инвестициями, которые страдают от того, что мы не хотим руководствоваться здравым смыслом, отсекаем доступные рынки, и сидим без инвестиций в перспективные отрасли. И рост экономики, которые тормозится блокадой Донбасса и потерей предприятий, которые приносили миллиарды дефицитному бюджету. И финсектора, который под предлогом «очистки» банально разбомбили и вывели в офшоры огромные суммы, предназначенные для инвестиций.

К сожалению, этот парад откровенного идиотизма продолжается. И происходит это с циничной подачи власти, которая говорит о том, что люди – ценный ресурс страны, а экономика государства должна расти за счет инноваций и развития технологий. А на деле – урезает финансирование образования и медицины. К такому лицемерию, с одной стороны, не привыкать, а с другой стороны, обозначенная политика начинает давать свои плоды. Плоды ядовитые и опасные.

Посудите сами. Согласно исследованиям, связанным с человеческим потенциалом, у нас за последнее время значительно снизилось место в рейтинге стран по индексу человеческого развития. Мы просели на десять пунктов: с 74 в 2000 году до 84 в 2016 году. Не менее «приятным» является тот факт, что мы заняли худшее место среди стран СНГ по темпу среднегодового роста указанного индекса – 0,25 за последние 5 лет.

Но самым показательным является другое – в Украине высочайший уровень нищеты среди населения. В цифрах это совсем мрачно. Вдумайтесь, 60% жителей страны за чертой бедности. Такие результаты в комплексе с озвученной политикой государства не могли не привлечь экспертов, которые весьма нелестно отозвались о текущем положении вещей:

«Правительство утвердило очередной план действий до 2020 года, одной из целей которого названо развитие человеческого капитала. Однако меры, которые предполагается внедрить для этого, позволяют сделать вывод, что в Кабмине вообще не понимают содержание понятия «развитие человеческого капитала». Озвученные премьером в этом контексте реформы – образования, здравоохранения, пенсионная в задуманном властями виде, могут лишь снизить расходы государства на названные сферы, но никак не будут способствовать развитию человеческого капитала в Украине», - пишет в своем блоге в ФБ бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Нельзя сказать, что желание власти сэкономить на интересах и благосостоянии людей – сюрприз. В последнее время сверху стало модно прикрываться требованиями МВФ (которые никто не адаптирует под наши реалии) и разговорами о кризисе, в котором нам всем стоит потуже затянуть пояса. О долгосрочной перспективе у нас в стране явно никто не думает, пренебрегая здоровьем и образованностью граждан. Настораживает и то, что, собственно, стимулы к развитию никто не добавляет – об этом говорит ситуация с безработицей. В конце концов – для чего людям заниматься саморазвитием, если устроиться на нормальную работу фактически невозможно. Вот, что говорят аналитики:

«По этим двум причинам сейчас в Украине могут происходить и происходят как увольнения, так и «тенизация» трудовых отношений, когда работник формально не увольняется, но он переводится на режим работы в полставки, в четверть ставки, 75% ставки… Статистика не зафиксирует увольнений, не зафиксирует особенных темпов роста безработицы, но фактически — очень большая доля работников будут «тенизовать» свои отношения с работодателем. По инициативе, понятное дело, работодателя, у которого просто нет другого выхода", — говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Также, по словам специалиста, во многих сферах - в частности, в образовании, в медицине, в учреждениях культуры, искусств, спорта «действительно нет необходимости для многих работников работать на полную ставку». Не лучше ситуация и на производствах.

С таким пренебрежительном и неадекватными отношением власти никакого прогресса и развития не будет. Ни человеческого, ни, соответственно, экономического. Потому у нас есть хороший повод задуматься над тем, нужна ли нам такая элита. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,Кабмин Украины,экономия,инвестиции в будущее Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.