Топливо Westinghouse на украинских АЭС

12 апреля 2017, 09:54
Владелец страницы
политический обозреватель
0
174

история продолжается

Последние пару лет неоднократно писалось о проблемах на украинских АЭС, возникших в связи с их переходом на топливо Westinghouse –транснациональной компании, имеющей американские корни.

 

Несмотря на эти проблемы и многочисленные предупреждения экспертов об опасности подобных экспериментов в центре Европы, процесс перевода украинских АЭС на топливо Westinghouse не останавливается. Более того, его, похоже, не может остановить даже техническое банкротство американского филиала Westinghouse, о котором было объявлено 29 марта.

 

На то есть свои причины, лежащие, однако, отнюдь не в экономической, а в политической плоскости (вообще, похоже, что экономическая составляющая геополитической борьбы вокруг Украины уже давно отошла на задний план – как, впрочем, и в расчетах украинского правительства). 

 

Итак, по данным компании «Энергоатом», в 2016 г. на украинские АЭС было поставлено пять партий ядерного топлива производства Westinghouse. Сейчас это топливо используется на трех энергоблоках – 2-м и 3-м Южно-Украинской АЭС и 5-м Запорожской АЭС. В августе 2016 года власти Украины договорились с компанией Westinghouse Electric об увеличении поставок ядерного топлива и о строительстве в стране завода по его производству.

 

На украинских АЭС работает 15 энергоблоков, из них 13 – с реакторной установкой типа ВВЭР-1000, два – ВВЭР-440, которые строились под топливо российской компании ТВЭЛ. По мнению экспертов, раньше 2020 г. кардинально уменьшить зависимость от российского ядерного топлива Украине не удастся. У «Энергоатома» – контракт с российским «ТВЭЛ» до 2020 г. и Украина обязана покупать у россиян определенные объемы. К российским контрактам не «привязаны» только три энергоблока.

 

Вообще же сотрудничество Украины и Westinghouse тянется с начала 2000-х. Именно тогда «Энергоатом» и Westinghouse начали прощупывать возможности для кооперации. Однако в полную силу Westinghouse развернулся при Викторе Ющенко. Тот ставил целью любыми средствами разорвать украино-российские связи. При этом Ющенко, естественно, не интересовала цена подобной «самостоятельности Украины».

 

В 2008 г. «Энергоатом» заключил контракт с Westinghouse на поставку в 2011-2015 годах тепловыделяющих элементов на три энергоблока украинских АЭС. Однако уже через четыре года – в 2012 г. на Южно-Украинской АЭС зафиксировали нарушения в работе американских сборок. В результате пришлось выгружать ядерное топливо из энергоблоков, а «Энергоатом» понес дополнительные убытки.

 

В марте 2015 г. глава Westinghouse Дэнни Родерик сообщил о готовности выполнить работы по увеличению мощности действующих энергоблоков АЭС Украины. По его словам, для проведения таких работ необходимы относительно небольшие затраты, но они позволят увеличить производительность станций на 8-10%.

 

После Майдана (а именно, в апреле 2014 г.), новые власти в лице премьер-министра Украины Арсения Яценюка интенсифицировали диалог с компанией. Итогом стала договоренность о поставках ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 г. А уже в августе 2016 г. Киев заявил о том, что достигнута договоренность о строительстве завода по производству топлива в самой Украине.

 

За месяц до этого глава «Энергоатома» Юрий Недашковский заявил о готовности полностью перевести АЭС Украины на американское топливо. Однако он при этом признал, что для этого потребуется значительно время. Он также заявил, что если Россия вдруг прекратит поставки топлива в Украину, та сможет воспользоваться помощью Америки. Причем по его словам закупать топливо у американцев будет «не дороже», чем у России.

 

Однако позже из слов вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона стало известно, что сегодня почти 85% ядерного топлива, которое используется на украинских АЭС, составляет топливо российского производства (ОАО «ТВЭЛ»), и лишь около 15% – компании Westinghouse» (данные на август 2016 г.).

 

Руководство Украины планирует наращивать объемы используемого топлива Westinghouse на украинских АЭС. Очевидно, что киевская власть идет на это по чисто политическим причинам, а именно, для того чтобы уменьшить зависимость от российского поставщика, поскольку Россия «полуофициально» (таков уж наш национальный характер – у нас никогда до конца не проясняют собственную позицию) считается «агрессором». Кстати, та же история – или истерия? – наблюдается и в случае с закупками российского угля, а также угля, добытого на территории ОРДЛО.

 

Несмотря на возможное банкротство Westinghouse «сотрудничество» между компанией и «Энергоатомом» в ближайшее время вряд ли пострадает – ведь отрыв Украины от России – это настолько серьезная задача, на выполнение которой экономическая конъюнктура или даже смена американской администрации оказывают примерно такое же влияние, как легкий бриз на направление Гольфстрима…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.