Убийство Вороненкова выгодно киевским «демократам»

23 марта 2017, 15:20
3
604
Убийство Вороненкова выгодно киевским «демократам»

Новости постреволюционного Киева продолжают шокировать.

В центре украинской столицы, среди белого дня убит экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. Тот самый российский беглец, который дал показания Генпрокуратуре Украины по делу о государственной измене Виктора Януковича и вскоре после этого получил гражданство Украины.

Вороненков шел на встречу в Премьер-Палаце. Только вдумайтесь: место, известное в Киеве как элитный бизнес центр, стало идеальным для совершения преступления.

Безусловно, украинская званая власть в убийстве Вороненкова сразу нашла «руку Кремля». Понятно, что это политическая, а не правовая версия. В таких делах необходимо исходить из фактических обстоятельств дела. Есть факт убийства, при котором был ранен и второй человек – киллер. Нападавший может дать показания о заказчиках убийства. Дай Бог, украинской Фемиде грамотно провести расследование. Следствие должно выстроить все версии и проверить их. Но боюсь, в этой оголтелой истерике стрелки переведут не на истинных виновников смерти российского политика.

Кому выгодно это преступление? России это убийство не нужно, ее и так в Украине обвиняют во всех «грехах». Да и цена показаний Вороненкова против Кремля ничтожна. Это был даже не вред, а мелкая пакость человека, пытавшегося скрыться в Украине за преследование по уголовному делу. Напомню, Вороненков находился в международном розыске, что говорит о согласии международной полиции с предъявленными ему обвинениями в России. А это - рейдерский захват недвижимости. Кстати, не исключено, что Вороненкова «убрали» на почве коммерческих интересов.

В любом случае убийство Вороненкова выгодно киевским «демократам», которые, таким образом, отвлекут внимание общества от насущных проблем. В таких условиях, когда теряется поддержка кураторов, очень кстати в очередной раз развернуть истерию по поводу того, что агрессивный сосед «не видит берегов» и выступает в роли террориста, с которым в одиночку борются «патриоты». Но истинные выводы о громком убийстве в центре украинской столицы надо бы делать на основаниях данных следствия, если ему позволят быть объективным.

Владимир Олейник

 

Для справки:

Денису Вороненкову было 45 лет. Он работал в военной прокуратуре России, в Наркоконтроле, в Верховном суде, пять лет был заместителем мэра Нарьян-Мара, потом замом главы администрации Ненецкого автономного округа. Работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Депутатом Госдумы Вороненков был с 2011 по 2016 годы.

Зимой 2017 года стало известно, что Вороненков переехал в Украину вместе со своей женой, тоже бывшим депутатом, Марией Максаковой (она работала в «Единой России»). Он дал показания Генеральной прокуратуре по делу о государственной измене Виктора Януковича и рассказал о получении украинского гражданства из-за, по его словам, «несправедливого уголовного преследования». В России его обвиняют в рейдерском захвате здания. Показания против него дали бывшие сотрудники ФСБ. С 15 февраля Вороненков находился в международном розыске.


 Убийство Вороненкова: подробности

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.