В деле генерала Назарова выбор судьи будет индикатором социальной зрелости

20 марта 2017, 11:52
0
47
В деле генерала Назарова выбор судьи будет индикатором социальной зрелости

Оправдать или осудить генерала Назарова. В чём сложность?

Уже более двух лет продолжается криминальное разбирательство в отношении сбитого боевиками в июне 2014 года самолёта Ил-76МД с сорока десантниками и девятью членами экипажа на борту, которые все трагически погибли. В информационном поле это расследование всё чаще фигурирует как “дело генерала Назарова” из-за основного и единственного обвиняемого.

И в чём же моральная сложность судебного выбора в решении “дела генерала Назарова”? Казалось бы, с одной стороны прокуратура упрямо и безапелляционно обвиняет во всём именного его, не меняет своих доводов, не взирая на все новые вскрывающиеся обстоятельства этой трагедии, которые прямо или косвенно оправдывают генерала. О них уже писали ранее. Тут и заход самолёта на посадку со светящимися огнями, и изменение маршрута, и не максимальный градиент при посадке, и многие другие нарушения требований и мер безопасности при таких перелётах с угрозой огневого поражения.

С другой стороны – родственники погибших, во главе с адвокатом потерпевшей стороны и прочими активистами, которым нужна только жертва, пусть невиновная, несправедливая, но такая манящая, способная усладить и успокоить.

С третьей стороны – информационная общественность (так называемая “диванная сотня”) поднявшая вокруг этого дела нездоровую шумиху. Шутка ли, боевой генерал может быть осуждён за, якобы, халатность, которая привела к гибели людей. А перед толпой зевак и не особо сведущих субъектов каждый мало-мальски состоявшийся человек, а тем более генерал, всегда будет виновен…

Еще психиатр Бехтерев писал, что любое мнение брошенное в массы мигом возрастает десятикратно и всякий намёк на возможную причастность моментально делает из человека, в глазах толпы, виновного… Виновного за их личные жизненные ошибки, за неудачи, за лень и пассивность.

И вот в таком треугольнике страстей и прокурорского давления судья, ведущая это дело, должна сделать сложный, но единственно правильный выбор. И надо, заметить, она держится достойно, не поддаётся на провокации толпы и не пытается заслужить общественные дивиденды, трезво взвешивая и анализируя позиции сторон.

Хотя, наверное, было бы легче осудить, признать виновным Назарова и тем самым показать возбуждённым массам свою приверженность и готовность служить воинствующей ватаге. А факты и доказательства невиновности генерала можно просто проигнорировать…

В сложившейся ситуации моральный выбор суда покажет, достойны ли мы считать себя цивилизованным обществом и государством, или наш удел остаётся глубоко в прошлом, где людей судят не за поступки (или их отсутствие), а в угоду социальному стаду.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.