Как же без двойного гражданства и более?

14 марта 2017, 15:13
Журналист
0
103
Как же без двойного гражданства и более?

некоторые чиновники и народные депутаты, как оказалось, имеют двойное гражданство

Как известно, в Украине существует единое гражданство, это предусмотрено ст. 4 Конституции Украины. Так вот, о чем это я?

В связи с последними событиями в нашей стране, некоторые чиновники и народные депутаты, как оказалось, имеют двойное гражданство, невероятно, не правда ли?! У должностных лиц соответственно есть доступ к государственной тайне, а что это значит? - догадайтесь сами, думайте сами, решайте сами. Не мне судить. Но! Я крайне возмущена, почему украинских чиновников, которые имеют двойное гражданство, не привлекают к ответственности?

Данный вопрос недостаточно урегулирован законодательством. Конституция двойного гражданства не признает – но и санкций за него не накладывает. Впрочем, статья 81 гласит, что депутат, принявший гражданство другой страны, лишается мандата, но для этого: а) должна соответствующим образом проголосовать Верховная Рада, б) Президент должен подписать указ о лишении украинского гражданства.

Получение гражданами Украины гражданства (подданства) другого государства (государств) негативно влияет на состояние обеспечения национальной безопасности Украины.

Конечно, двойное гражданство — это отличная инвестиция в будущее себя и своей семьи. Граждане двух или более государств имеют возможность для налогового планирования, конфиденциальности при совершении банковских операций и планировании инвестиций. Отличная возможность уходить от налогов и выводить за границу и в офшоры свое законно сворованное «бабло». Отмечу, что не все смертные себе могут такое позволить.

С чиновниками все несколько сложнее: есть Закон Украины «О государственной службе», в котором четко указано, что лица, имеющие иностранное гражданство, на госслужбу не принимаются. И, соответственно, чиновник, получивший иностранный паспорт, должен быть уволен в течение трех дней с момента обнаружения этого факта. Депутаты предлагают Верховной Раде ввести наказание за утаивание информации о двойном гражданстве при оформлении допуска к гостайне. Законопроект № 6086, зарегистрированный в Верховной Раде 15 февраля.

По информации, 38 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту ввести наказание до 4 лет лишения свободы за не сообщение о наличии гражданства другой страны при оформлении допуска к государственной тайне.

«На сегодняшний день требования правовых актов в сфере охраны государственной тайны не учитывают особенностей создания и функционирования режимно-секретных органов и выполнения задач по обеспечению государственной тайны в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В общем, наказания смешные: в основном штрафы и максимум исправительные работы с лишением права занимать определенные должности до 3 лет. Хотя если эти самые работы будут проводиться на возведении стены вдоль российской границы и рытье окопов на фронте, то тогда я всецело ЗА!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Конституция,гражданство,законопроект,госслужба,тайна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.