МИР НЕ ЗНАНИЙ
        12 березня 2017, 13:48
     
    
        
         
     
    
    
         
         
    
      
         
Мир детей изменяется быстрее чем мир школы! 
Мир детей изменяется быстрее чем мир школы! 
В современном мире проходит большое количество изменений в сфере науки, появляются новые технологии, изменения в области политики и общественных отношений и конечно изменения происходят и в образе жизни даже у детей в благополучных семьях, как в крупных городах так и маленьких поселениях. 
Все эти изменения не сопоставимы с теми порядками в школах. И вряд ли можно расценивать этот шаг как позитивный симптом. 
Ведь то, что раньше было для детей привычным и понятным, стало малодоступным, а то, что казалось редкостью теперь это норма. 
Эрудированность, быстрота интеллектуальной реакции, способность анализировать полученную информацию по всем этим параметрам современные учащиеся развиваются в несколько раз быстрее. 
Но за быстротой развития, скрывается своя тень, в виде, неумение сосредоточится, гиперактивность, невнимательность, развязность в общении, потеря субординации, тактильный голод, пассивный образ. 
В современном обществе есть симптомы которые с каждым днем все более яркими и под действием этих симптомов общество с каждым днем становится все более закрытым, замкнутым, агрессивным , запуганным, запрещенным. се больше наказанием для детей в благополучных семьях становится домашний арест. Часто без компьютера и телевизора и без свободы перемещения после занятий. Походы в магазины, супермаркеты, как семейный досуг и выезды за пределы грязного шумного города происходят исключительно с родителями. 
Дружественное окружение сверстников и совместные переключения, освоение свободы перемещений с начала в пределах одного двора, а вскоре и города, региона и страны, множество ситуации без участия взрослых, в которых надо принимать разные решения, проявить волю и характер. Всё это исчезло из обычной жизни. 
Тепличная обстановка, огромное количество разной информации, клиповое восприятие, замкнутость, отсутствие трудового опыта, многочасовая неподвижность, низкие возможности собственных инициатив и отсутствие ответственности за них. Как противостоять всем этим явлениям должны показать и научить в современной школе. 
Но увы, школа, как и раньше встречает учащихся с тепличной обстановкой, пассивностью, борьбой за эрудированность, мельканием мелких заданий, социальной сепарацией. 
Что из того, что сегодняшних учащихся увлекают умения, что-то делать своими руками, а не просто учить и пересказывать написанное в книге. Школа продолжает их опросами и домашними заданиями. 
Школе необходимо из-за всех сил работать на дружбу, на умение сотрудничать, на активный подвижный режим, на воспитание инициативы и ответственности за неё, но школе более привычно разобщать и выстраивать рейтинги индивидуальных достижений, а вся инициатива достается учителям. Учащиеся в таки школах обречены сидеть молча, неподвижно смотря в затылок впереди сидящему. 
Разные недоумения можно сменить на понимание: современная школа неадекватна современным детям, но она адекватна современному обществу. 
ЭКЗАМЕН НАШЕ ВСЕ 
Из диалога с преподавателем одного крымского института: " Не надо нам от школ твердых знаний. Не важно как подготовлены абитуриенты (все равно им скажут:" забудьте, что вам говорили в школе"). Но сегодня нужны студенты, желающие учится и которые готовы напрячься ради этого. А таких сегодня не так много 
Если бы Вузы таких студентов могли массово исключать и оставаться с меньшинством. Но есть одно большое НО, которое не позволяет этому случится - это финансовая зависимость Вуза от числа учащихся. Вузам стало невыгодно исключать независимо от того учатся или нет студенты. 
В глазах школы, в глазах школьников поступающих поступление в вуз выглядит не переходом к настоящей учебной работе, а благополучным итогом учебной карьеры. 
Но надо признать, что большая часть Вузов занята тем, что восполняют пробелы общего среднего образования. С начала выпускник поступает куда-либо, там,"учится", а в итоге после завершения обучения поступает в другой ВУЗ и получает настоящее высшее образование. 
Вот что интересно в современных Вузах учатся большая часть продавцов, таксистов, грузчиков и разнорабочих. И только к окончанию обучения в Вузе они дорастают до той ступени самостоятельности на которой они могли твердо стоять по завершению обучения в школе. 
Это общая проблема: в садике готовят к школе, а в начальных классах исправляют ошибки такой подготовки. Школа готовит учащихся к Вузу, а годы обучения в институте на решение задач общеобразовательных, личностному самоопределению и развития способности к общению и пониманию. 
ОБРАЗОВАНИЕ 
В наши дни массовое высшее образование создает иллюзию того, что в школах стали хуже учить. С чем сравнивать? 
Школы лучше учить не стали, а процент школьников которые поступают в Вузы вырос. Каким же образом средний уровень абитуриентов мог не упасть? Просто в некоторых Вузах учатся те, кто раньше бы пошел в ПТУ. 
Настоящая катастрофа, о которой почти нет дискуссии, скрыта в последствиях дискредитации профессионального образования. 
За то время, которое было потрачено на " реформирование " был упущен шанс создать по-настоящему качественную сферу образования, как общего так и высшего образования. 
Случайно это произошло? Думаю, что нет
    
    Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.