БЛОКАДА СО ЗНАКОМ МИНУС

7 марта 2017, 20:48
Домашний философ
0
6090
БЛОКАДА СО ЗНАКОМ МИНУС
ukrfoto.com

Авторское мнение блогера Анны Василенко относительно событий, связанных с блокадой железнодорожных путей

Война – это продолжение политики иными способами, – так считал немецкий генерал Карл фон Клаузевиц почти 200 лет назад. В современной Украине уже стало традицией, что политика – это продолжение экономики, но тоже иными, неконкурентными, способами. И та, и другая истина отчетливо проявились в истории с транспортной блокадой восточного региона страны.

В любой кризисной ситуации можно искать ответ на вопрос: «Кто виноват?» И затем бесконечно долго копаться в хитросплетениях прошлых международных и наших внутренних дворцовых интриг в поиске источника всех наших бед.

Но копание в прошлом не всегда позволит решить «Что делать?», если не разобраться с тем «Кому выгодно?».  Ведь в политике еще со времен британского лорда Генри Темпла, современника фон Клаузевица, «нет постоянных союзников и постоянных врагов, постоянны лишь интересы».

Украинские компании, даже в том статусе, который сохранялся в течение трех предыдущих лет, все же приносили новой администрации Донбасса какую-то пользу. Один тот факт, что персоналу полностью и вовремя выплачивалась довольно приличная зарплата, снимал с лидеров ЛНР и ДНР обязанность содержать за счет бюджета десятки и сотни тысяч самих рабочих и их родственников. Эти же зарплаты подпитывали финансово и торговлю, и остатки сервиса, и коммунальное хозяйство оккупированных городов. Поэтому просто так взять под свой контроль все украинские предприятия было рискованно: у работавших жителей Л/ДНР не было уверенности, что все выплаты, стабильная работа предприятий сохранится и в дальнейшем. А новые митинги и картинки массового недовольства, были «народной власти» и вовсе ни к чему. Для нового этапа отжима украинской собственности нужен был весомый повод. И спустя всего пару недель после «сурковского совещания» этот повод появился: на рельсах, что ведут на территорию «молодых донецких республик», начали появляться баррикады, а народные депутаты от Самопомочи принялись рассказывать журналистам, как они намерены прервать преступный бизнес олигархов с сепаратистами…

Поначалу многое подсказывало, что блокада на Донбассе будет развиваться по «крымскому сценарию»: блок-посты на дорогах и подрывы электроопор добровольцами  впоследствии будут узаконены решением украинской власти. Причем сама власть вначале покритикует «зарвавшихся активистов» и даже выпустит на них силовиков из МВД, но затем, «разводя руками», нехотя признает, что финансировать и снабжать оккупантов нет никакой возможности.

Однако в этот раз все пошло не так… По мере роста масштабов блокады, первыми тревогу забили наши промышленники, которые пожаловались, что существенно пострадают предприятия не в Л/ДНР, а в Мариуполе, в Днепре и в Запорожье, а затем все это скажется на бюджете и валютном рынке. Затем к металлургам и энергетикам присоединилось и правительство Украины. Впрочем, как всегда – несколько странно и нелогично. Когда общенациональная катастрофа лишь маячила на горизонте, премьер во главе с профильными министрами только повторяли призыв прежнего президента страны: «Апомнитесь»! По мере падения запасов угля на тепловых электростанциях, Кабмин добавлял «беспокойства» во все высказывания по поводу блокады и ввел чрезвычайное положение в национальной энергетике. На практике это выглядело как ручной режим управления самой энергетикой, а точнее – денежными потоками в ней. И лишь спустя месяц после начала блокады, когда по ту сторону фронта стали прекращать производство чугуна, кокса, стали, а власти Л/ДНР заявили о переходе украинских предприятий под контроль сепаратистов, Кабинет министров утвердил порядок пропуска товаров и сырья на неподконтрольные районы Донбасса. Уже через два дня первый железнодорожный состав в Луганской области смог продолжить движение на территорию, контролируемую украинскими органами власти…

Кому выгодно?

Блокадная эпопея еще не закончилась, но некоторые итоги подвести уже можно. Кому же, все-таки, было выгодно начинать рельсовую войну уже сейчас?

Самопомощь сама себе помогла?

Первый камень на рельсы положили депутаты из партии львовского мера Андрея Садового. Если оставить вне поля зрения романтический лозунг «Все для фронта, все для победы», то зачем им этот конфликт? Напомнить лишний раз о себе и «поднабраться» рейтинга? Безусловно – получилось, да так, что уже через месяц после начала блокады вся фракция Самопомочи в парламенте решила отправиться на баррикады. Интерес же самого Садового в том, что уже месяц как тема вывоза львовского мусора оказалась на задворках медийного пространства. Впрочем, как и сам мусор, который все  так же пытаются рассовать по кустам во всех соседних областях.

Власть не против?

Среди более реальных, чем львовский мер Садовой, претендентов на должность главного выгодополучателя – сам президент и его ставленник на посту премьер-министра. Чем больше кризисов в стране, тем легче объяснять избирателям, почему в стране растут тарифы, цены, тормозятся реформы и процветает коррупция. Кризис – это универсальная индульгенция для любого современного чиновника в Украине.  Второй бонус для верхушки власти – подобные блокаде катаклизмы в экономике делают многих олигархов беднее, а соответственно – сговорчивее и щедрее. Что немаловажно, учитывая дух внеочередных выборов, который уже давно витает над Печерскими холмами. Именно по этой причине тему блокады, как и вариант своего назначения в Нацбанк обходит стороной бывший премьер Арсений Яценюк. Его депутаты на словах – против блокады, но на деле… На деле чем больше проблем возникнет у Гройсмана и Порошенко – тем проще будет на выборах Яценюку строить имидж своей новой, «народной власти». А то, что члены его «Народного Фронта» этот самый фронт обходят стороной, это на рейтинг не влияет.

Коломойский берёт реванш?

Второй кандидат на главный приз – бывший владелец Приватбанка, бывший губернатор, бывший патрон многих добровольческих батальонов и бывший активный игрок на металлургическом и энергетическом рынках страны. У Игоря Коломойского был и мотив, и ресурсы, и возможность… А поэтому добробаты и Самопомочь под руководством Андрея Садового тут играют лишь отвлекающий маневр.

Деньги, выведенные со счетов вкладчиков Приватбанка в офшоры, позволяют Коломойскому скупать новые предприятия. Но приватизация все еще буксует, а потому купить пару-тройку крупных заводов сейчас можно лишь на «вторичном рынке». И вот, когда в результате блокады крупнейшие металлургические и энергетические холдинги начнут шататься и терять активы (точнее – выставлять их на продажу, как это сделал Евраз со своим украинским коксохимом, ранее купленным у того же Коломойского), группа Коломойского может разжиться новыми металлургическими, коксохимическими, трубными заводами значительно сэкономив на цене покупки.

Выгода для СКМ(?)

Как не странно, но некоторые бонусы от разрыва связей с оккупированным Донбассом получает и главный металлург, а также энергетик Украины Ринат Ахметов. Концерн Метинвест сообщил, что предприятия, которые де-факто вышли из-под контроля корпоративного цента, за последние три года приносили лишь убытки на общую сумму четверть миллиона долларов. Но на этом все «плюсы» для СКМ и Метинвеста заканчиваются, ведь теперь предприятиям, оставшимся в Украине, уголь и кокс придется завозить из России. А там он стремительно подорожал на 40% буквально за считанные дни.

Выделять в отдельную группу владельцев других металлургических концернов (ИСД, Донецксталь, и т.д.) нет необходимости. Ситуация на всех крупных предприятиях мятежного Востока Украины примерно одинакова. Отличия лишь в том, что Метинвест и ДТЕК – более крупные, вертикально-интегрированные, имеют несколько схожих предприятий как в зоне АТО, так и за ее пределами. Следовательно, последствия «блокадного кризиса» для предприятий СКМ будут менее ощутимы, чем для остальных участников металлургического рынка Украины, которым придется сокращать производство и отправлять на улицу рабочих.

Выгодна или нет блокада лидерам сепаратистов? Ответа на этот вопрос они не знают и сами. Ведь контроль над крупнейшими производственными активами остается не в Луганске или в Донецке, а прямиком уходит в Москву. А там уже на роль главного металлурга и энергетика Донбасса (по слухам) назначили Сергея Курченко, – бывшего соратника президента Януковича.

История с блокадой не закончилась, и каким будет ее продолжение – сказать сложно. Ясно лишь то, что экономический ландшафт Украины после февраля кардинально изменился. А о том, каком будет величина этих изменений, мы узнаем лишь спустя некоторое время. Одно лишь предельно четко ясно – все эти перемены в графе баланса экономики страны будут со знаком «минус».


Анна Василенко, специально для Корреспондент.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,донбасс,заводы,блокада,Семен Семенченко,Владимир Парасюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.