ГОРЕ ДЛЯ УМА

4 марта 2017, 10:12
0
374
ГОРЕ ДЛЯ УМА

Каждый год снижается уровень знаний выпускников школ. Причина этому может быть только одна обязательного тестирования - оценивания знаний выпускников школ,для поступлением в высшие учебные заведения

Уже не первый год крымские школьники находясь на завершающем этапе своего обучения в школе начинают подготовку к сдаче ЕГЭ (единый государственный экзамен) и ЗНО( зовнішнє незалежне оцінювання) 
И по сложившей традиции, каждый год оживают противники тестов, критикуют, выражают недовольство качеством вопросов, ВУЗы не могут проводить отбор по собственным критериям, и всегда ставят вопрос о надобности ЕГЭ и ЗНО. А сторонники тестов всегда с гордостью демонстрируют процент успешно сданных тестов и статистику по снижению коррупции в сфере образования. 

По сути, и те, и другие правы. Да тестирование и машинный способ обработки данных, казалось бы, повышают объективность оценки знаний. А с другой стороны, учащихся не столько готовят к самостоятельному мышлению, а сколько натаскивают на определенный тип тестовых заданий – что вряд ли способствует развитию интеллекта. Вот именно эти противоречия часто выступают основой для дискуссии. 
Но давайте посмотрим на то, что образовательная политика должна быть ориентирована, в первую очередь, на экономику. Школа, техникум, ВУЗ это все звенья одной цепи, которая обязана поставлять квалифицированных работников. Экономика создает новые рабочие места, там, где это целесообразно. Образовательная система подстраивается и готовит соответствующих специалистов. Поэтому задание для образовательных учреждений должно проходить примерно так: реальная экономика формирует свои запросы учебным учреждениям, а те в свою очередь ставят ориентиры для средней школы по поводу подготовки абитуриентов. В целом сегодня эта цепочка обрывается, не успев начаться. 

Существует достаточно интересное исследования поводу технологий и достижений, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику к 2025 году. Показывает, что для системного образования будущее несет не только новые вызовы, так и новые возможности. Растет количество " умных профессий", а одновременно с развитием всемирной сети интернет, появляются и возможности для саморазвития и дистанционного получения образования в любой точке планета земля. И под любой такой точкой я подразумеваю, в том числе и Крым. 
В скором будущем, высокопрофессиональным специалистам, придется научиться пользоваться возможностями искусственного интеллекта, а самым неквалифицированным – смириться с тем, что оплата их труда будет ниже себестоимости соответствующих систем. 

Какую роль в этом занимает абитуриент, спросите вы? 

Сегодня Нужно четко осознавать, что это наш шанс. Совпадение двух тенденций – запроса на высокое качество образования и потенциальной возможности этот уровень 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,Украина-Россия,Крым,школа,школьники,ЗНО,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.