Русские своих «кидают»

3 марта 2017, 21:29
Владелец страницы
0
706
Русские своих «кидают»

С 1 января 2017 года в России закрылись все пункты временного размещения (ПВР), предназначенные для беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины.


На фоне увеличения денежных средств  на оборону и резкого сокращения социальных стандартов с последующим обнищанием населения России, настроения  и отношения к украинцам стало постепенно меняться: от  поддерживающих  к безразличию. Те, кого ещё недавно называли братьями, теперь стали ассоциироваться с нахлебниками. И уже к концу 2015 года в России от беженцев устали.  В начале 2016 года чиновники не скрывали, что на содержание беженцев уходит слишком много денег. Только на обустройство вынужденных переселенцев с Украины было потрачено более 18 млрд. рублей. В условиях катастрофической нехватки денег пункты временного размещения потихоньку начали закрывать по всей России.

Закрытие пунктов шло и в Ростовской области, принявшей на себя основной наплыв беженцев в 2014 году. К февралю прошлого года из 20 ПВР, действовавших в регионе, остался только один, организованный на базе детского лагеря «Красный десант». При этом, закрытие пунктов местные власти подавали как пример «большой заботы» о беженцах. Заместитель губернатора Сергей Бондарев божился, что работа по их расселению «проводится индивидуально и в каждом конкретном случае принимаются решения». О том, как разворачивалась «индивидуальная работа» на самом деле, можно судить по такому факту. На одном из сайтов Таганрога появился крик о помощи: «Беженцев выгоняют из лагерей «Красный десант» и «Орлёнок» с детьми просто на улицу». Сообщение вызвало волну негодования и было быстро удалено. В общем, ситуацию замяли.

По подсчётам волонтёров, обратно в Донбасс за всё время конфликта вернулись не более 5–6% вынужденных переселенцев. Куда делись прочие? Остались в России, выживая кто как может. Одни живут в садовых товариществах, сторожа пустующие зимой дачи, другие уехали в заброшенные хутора и деревни – таскают воду из колодца, топят печи, рубят дрова. Больше всего повезло тем, кто смог на волне ажиотажа уехать в рамках программы переселения – на местах беженцам обещали жильё и трудоустройство. Впрочем, о везении здесь тоже надо говорить с осторожностью. Первое время службы занятости действительно относились к беженцам с вниманием, составляя для них километровые списки вакансий. В результате, несколько бывших донбасских шахтёров смогли уехать на Урал и сегодня живут безбедно. Но продолжалась такая «лафа» недолго.  Сегодня беженцу найти хорошую работу почти невозможно. Например, можно пойти на стройку, но если россиянину там будут платить 20 тыс., то украинцу предложат вполовину меньше, т.к.  знают: всё равно ему некуда деваться.

Отсутствие средств к существованию и возможности прокормить семьи подталкивает определенную часть беженцев  и  к криминалу. Об этом ещё весной прошлого года предупреждал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев: «Отмечается нарастание конфликтного потенциала в связи с возросшей миграционной нагрузкой. Наличие почти 73 тыс. нетрудоустроенных беженцев с Украины осложняет криминальную обстановку». После начала конфликта на Донбассе в Ростовской области произошёл уже целый ряд громких преступлений, в которых были замешаны выходцы с Донецкой и Луганской областей. Так, в приграничном городе Гукове приезжие попытались ограбить магазин. После того, как на место происшествия прибыли полицейские, грабители метнули в них боевую гранату.

Также не один раз фиксировались попытки ввезти на территорию России с территории непризнанных республик оружие и боеприпасы. А в начале января 2017 года правоохранители задержали двух беженцев, занимавшихся сбытом поддельных пятитысячных купюр. При этом свои поступки мигранты часто объясняют тем, что им не на что существовать.

В настоящее время в России находятся порядка 2,5 млн. украинских граждан, из них более миллиона – выходцы из юго-восточных областей Украины. Для определения своего правового положения с начала 2014 года обратились более 2 млн граждан Украины, из них за временным убежищем – более 442 тыс., за разрешением на временное проживание – 411 тысяч. Кроме того, гражданам Украины оформлено свыше 670 тыс. патентов на работу и 175 тыс. разрешений на работу» – такое заявление сделала в начале января начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова. Как пояснила она, свыше 230 тыс. граждан Украины обратились с заявлениями об участии в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников, также порядка 175 тыс. человек захотели приобрести российское гражданство.

Для того, что бы решить проблему с трудоустройством украинцев в России, Кремль был вынужден издать указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».  Конечно, данный законодательный акт России можно трактовать по-разному: и очередным доказательством  российской оккупации, и российского нарушения международного права, и фактическое  расторжение  минских соглашений и т.д. Но есть но… имея паспорт «Л\ДНР» Россия может спокойно начать судебное производство против особы, если она принимала участие в войне на Донбассе с последующей выдачей властям Украины. И тому есть уже прямые доказательства: около сотни бойцов так званого ополчения непризнанных республик, проходящих в России лечение, вместе с выпиской ожидают судебных решений о депортации обратно в Украину. Так, Новошахтинский городской суд (Ростовская обл.) постановил выдворить в Украину  харьковчанина Олега Андрушевича, который воевал на стороне «ополчения». Вовремя вмешались активисты из «Союза добровольцев Донбасса» – подключили юристов, подготовили апелляцию. И вот – Ростов, областной суд. Судья Наталья Зенько задаёт вопросы: что такое «киевская хунта», «ДНР и ЛНР», «почему на их территориях идёт война, почему гибнут люди?» Андрушевич и его защита терпеливо отвечают. Говорят про украинский сайт «Миротворец», на котором присутствуют данные ополченца, – по законам Украины Андрушевич считается сепаратистом и подлежит суду.

В итоге Андрушевич свою вину признал полностью, пообещал исполнить все требования российского законодательства, а судья Зенько отменила решение суда первой инстанции, присудив ополченцу выплатить 2 тыс. рублей штрафа. С «ополченцем из ЛНР» Александром Болотовым не так радужно все складывается - по решению суда его со дня на день депортируют в Киев из Петербурга. И это только начало

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,беженцы,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.