Жизнь как в сказке. Чем дальше, тем страшнее

1 марта 2017, 17:01
Владелец страницы
Журналист
0
656
Жизнь как в сказке. Чем дальше, тем страшнее

Только цифры, без эмоций и соплежуйства о проваленных реформах, украденных денег на «заборы» и «агрессорах убивающих друг друга» на нашей границе. А цифры говорят следующее – жить в столице, вдалеке о

Только цифры, без эмоций и соплежуйства о проваленных реформах, украденных денег на «заборы» и «агрессорах убивающих друг друга» на нашей границе. А цифры говорят следующее – жить в столице, вдалеке от фронтов и границ Украины становится реально страшно для простого украинского обывателя. Постоянное «вангование» различных экспертов нумерологии и участников шоу экстрасенсов наконец начало сбываться -  их прогнозы, что следствием политического и гражданского кризиса 2014 года станет значительный рост преступности в стране, оправдались. Накаркали «супостаты» рост преступлений, ибо за последний год количество грабежей, краж, угонов и других видов уличной преступности в Киеве возросло на 80%. Еще хуже обстоят дела разве что только за «линией фронта» - на территориях не контролируемых МВД, в Столице же государства где полно полиции, спецслужб и Национальной Гвардии стерегущей украинскую Дежравность, под носом целой армии правоохранителей только за год уже произошло 106 умышленных убийств 146 тяжких телесных повреждений, 28 изнасилований, 43060 краж, 4901 грабежей, 493 разбоя, добавлять сюда 20 процентов в плюс то что утаили от регистрации или не регистрировали по каким то другим причинам, и вот уже имеем 100-процентный рост, при этом раскрываемость упала «в разы». Согласно той же статистике, раскрываемость этих преступлений не превышает 12%.  лишь по 17% преступлений вручается подозрение, а по убийствам, этот процент, не достигает и 15%.

Это что касается Киева. Если разбойных нападений стало на 68% больше, чем в последнем довоенном году, то число уголовных дел по убийствам выросло на 165%. Так скоро небезопасно будет выйти за хлебом! Для сравнения, если за последний квартал 2015 года на неподконтрольных Украине территориях заявили примерно о 20 мирных жителях погибших в результате военных действий, то за этот же период в Киеве было заведено 400 уголовных дел по статье умышленное убийство!

Теперь что касается всей страны.

Что бы понять масштаб того что происходит обычно считают количестве преступлений на 100 тыс. Населения. Если учесть что реальное население Украины за эти годы сократилось с 45 млн. до 38 млн. человек то получается следующая картина: в 2013 году было совершено 1252 преступления на 100 тыс. человек, а в 2015 уже 1487 преступлений. То есть реальный общий рост преступности в период «после Майдана» - составил 20%.

А по таким преступлениям как похищение людей, и угоны автомобилей наблюдается фактически взрывной рост. Рост преступлений связанных с похищением людей составил 264%, по разбоям рост 67%, рост угонов автотранспорта вообще 100%! Дошло до того что в Киеве, в столице, за сутки стали угонять автомобилей больше чем в Москве в самый плохой криминогенный период -  больше 30 автомобилей в сутки! Я про общую цифру по Украине вообще молчу.

Не менее впечатляющими темпами растет количество убийств (покушений на убийство). Разваленная полиция не спасает от разгулявшегося криминала И вообще что касается убийств, то тут рост числа преступлений заметен и безотносительно к количеству населения. Так, если в 2013 году по статье 115 УК Умышленное убийство было открыто 5 861 дело,  в 2015 году 8 224 дел, а за 2 месяца 2016 года зарегистрировано уже 3 367 дел.

А вот с раскрываемостью этих преступлений все очень плохо – с ростом преступлений она почему то в Украине постоянно снижается, и на данный момент лишь в 25% случаев вручаются подозрения в совершении преступлений, а по убийствам этот показатель не превышает 18%.  Если сравнить статистику которая была «до майдана» и «после майдана» и связать с нынешним статусом задержанных и подозреваемых, то становится очевидным что преступность переходит в разряд более социальной а значит имеет глубокие экономические корни и тянется за нынешним глубочайшим за всю историю Украины экономическим и политическим кризисом. Если в  «дореволюционное» время лишь 13% преступников были безработными, то теперь этот показатель достиг 55%. Кроме того, если раньше до 15% преступлений совершалось в состоянии алкогольного опьянения, то сейчас этот показатель снизился до 3%, что говорит о выросшей доле преднамеренных преступлений и изменении их мотивации. Перспектив улучшения социально-экономической ситуации на Украине на данный момент не видно, а значит, и социальная составляющая причин преступности потянет далее ее вероятный рост. Сюда добавьте неудачную на мой взгляд по всем статьям реформу МВД с недальновидной политикой «люстрации» профессионалов по идеологическому и политическому принципу.  Многие службы бывшей милиции парализованы, в тот момент, когда новая полиция еще находится только в стадии формирования. Новый акцент на политическую сознательность и лояльность власти, взамен профессионализма уже дает свои негативные результаты, которые и иллюстрирует криминальная статистика. Таким образом, резкий рост преступности в совокупности с уменьшением количества профессионалов тянут за собой резкое ухудшение криминогенной обстановки. При этом в сознании граждан складывается представление о безнаказанности преступников, что толкает в ряды криминала все новых и новых «рекрутов» испытывающих материальные затруднения. Все это на фоне вопиющей беззащитности населения перед бандитизмом привлекает в страну и иностранную организованную преступность. Особенно национально ориентированную, сюда можно отнести появление банд с Кавказа, Средней Азии, России и других регионов.

Что будет дальше – прогнозировать даже страшно. Так что на вопрос «как дела»?  Можно смело отвечать – «Как в сказке – чем дальше, тем страшнее»!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: криминал,бандитизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.