Блокада или мир?

28 февраля 2017, 12:10
0
113
Блокада или мир?

Разблокировать или национализировать? Вот в чем вопрос.

Руководство народных республик ДНР и ЛНР выдвинуло ультиматум Киеву и потребовало до 1 марта снять транспортную блокаду Донбасса. В противном случае все предприятия Донбасса будут национализированы ополчением.

"Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений, и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу ", - говорится в совместном заявлении глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

По мнению экспертов, ультиматум является вполне объяснимой реакцией Донбасса, который два года ждал от Киева выполнения Минских соглашений, но так и не дождался «милости» от украинской стороны. Наоборот, в последнее время киевские власти все более открыто дают понять, что вообще не намерены реализовывать политическую часть Минска-2, а нацелены лишь на ужесточение отношений с Донбассом.

 «Этот шаг абсолютно логичен, потому что все уже в последние дни увидели демонстративное попирание всех Минских соглашений. Абсолютно верно на это реагирует руководство ДНР и ЛНР, потому что невозможно постоянно находиться в проигрышной позиции. Если Киев не хочет понимать по-хорошему, не хочет выполнять принятые на себя обязательства, то нужно экономическим путем подталкивать их к этому», - публицист Армен Гаспарян.

«Это, скорее, вынужденный сценарий, ведь мы прекрасно помним, что в Минских соглашениях, в Комплексе мер очень четко записано, что уже два года назад должны были начаться консультации по выработке модальностей возобновления экономических взаимоотношений между Киевом и республиками Донбасса. С другой стороны, мы в реальности столкнулись совершенно с другой ситуацией, когда украинская сторона вообще очень долго саботировала заседание групп, а, тем временем, украинская власть обеспечила почти полную блокаду для территорий ЛНР и ДНР», — политолог Денис Денисов.

Фактически, ЛДНР ставит вопрос ребром - либо киевские власти решают вопрос с блокадой и начинают реализацию политической части Минских соглашений, либо Россия поможет Донбассу переориентировать производство под российские рынки.  «Это была большая ошибка Порошенко. Как говорят в народе — «доигрался». Нам теперь абсолютно без разницы – сможет он убрать своих радикалов или не сможет. Ситуация меняется в корне, и теперь Киев в блокаде у ДНР и ЛНР, а не мы. Пусть теперь они думают, как с нами договариваться», — глава ДНР Захарченко.

Теперь Киев находится перед выбором — разогнать радикалов, устроивших блокаду и сесть за стол переговоров с ЛДНР, или рискнуть и держать паузу, наблюдая, смогут ли республики сами наладить управление, поставки сырья, сбыт продукции и выплату зарплаты сотне тысяч рабочих на доставшихся им огромных предприятиях.  Однако, судя по всему, заручившись поддержкой России, республики вполне в состоянии осуществить задуманное. А вот что касается Киева, то тут эксперты в один голос предупреждают, что  окончательна потеря контроля над крупными предприятиями Донбасса будет ударом по экономике в целом. Не только в экстренном порядке придется решать проблему с углем для электростанций, но и существенно сократятся налоговые поступления в бюджет, упадет валютная выручка, что поставит под удар курс гривны, будут разорваны хозяйственные связи, что приведет к закрытию предприятий и потере рабочих мест уже на подконтрольных Киеву территориях.

Кроме того,  последствия такого упрямства Киева способны привести не только к экономическому коллапсу в стране, но и к окончательной потере Донбасса. «Это будет еще один шаг назад от возможности мирного урегулирования. Вслед за указом о признании паспортов, это будет очередной сигнал о том, что происходит политическое замораживание конфликта и разделение Донбасса если не навсегда, то надолго»,  - считает политолог Владимир Фесенко.

«Блокада Донбасса свидетельствует о том, что киевские власти не могут навести в стране порядок, они с удовольствием хоронят Минские соглашения», - считает инициатор судебного иска о госперевороте, украинский политик Владимир Олейник.

 Нет сомнений, что в случае проведения национализации предприятий на территории ЛДНР, киевские «патриоты» в очередной раз бросятся разыгрывать свою любимую роль «жертвы агрессора», стараясь выставить действия ЛДНР в глазах Запада, как срыв Минских договоренностей Россией. Однако, на этот раз истерики «патриотов» уже не спасут. В сегодняшних реалиях еще не известно, на чью сторону встанет Запад.

 Между тем, блокадники заявили, что не намерены отступать. Более того, «ветераны» расширили зону блокады и приступили к перекрытию транспортных магистралей на Мариупольском направлении. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.