США ставят на Наливайченко?

24 февраля 2017, 09:44
0
168
США ставят на Наливайченко?

Похоже, Петра Порошенко в ближайшее время ждут удары оттуда, откуда он меньше всего ожидал – со стороны кураторов по организации госпереворота, юридический факт которого признан судом.

Одним из главных действующих лиц этого переворота был Валентин Наливайченко, тесно сотрудничавший с ЦРУ, занявший после переворота должность главы СБУ и долгое время курировавший «добробатов». Петр Порошенко приложил немало усилий, чтобы получить «добро» США на то, чтобы сменить Наливайченко на посту Главы СБУ на верного себе человека – Василия Грицака.

В конце концов, администрация Барака Обамы согласилась на то, чтобы отдать СБУ под контроль Порошенко, а Наливайченко был отправлен «на скамейку запасных». Предоставленные сами себе «добробаты» частично перешли под контроль главы МВД Арсена Авакова, частично вообще остались без контроля со стороны власти и сейчас их представители блокируют Донбасс.

Во время предвыборной кампании в США Наливайченко вел себя благоразумно, о Дональде Трампе, в отличие от того же Авакова,  плохого  не говорил. В итоге, похоже, новые американские хозяева «позволяют» ему взять на себя «черновую работу» по отстранению от власти Петра Порошенко.

22 февраля экс-глава СБУ Валентин Наливайченко обнародовал письмо от Минюста США, которое якобы свидетельствует о том, что американская сторона серьезно отнеслась к предоставленным им доказательствам миллиардной коррупции украинской власти.

"Министерство юстиции США приняло к рассмотрению документы по оффшорной коррупции. С помощью международных партнеров можно провести расследование, найти офшоры, где находятся украденные из Пенсионного фонда деньги, и вернуть украденное, а также посадить олигархов. Мы этим занимаемся", - цитирует Валентина Наливайченко его пресс-служба. Наливайченко подчеркнул, что имеет в распоряжении доказательства коррупции членов фракции БПП.

Получается, что США «дали добро» Наливайченко «копать» под Порошенко. Сами американцы ничего не теряют. Оказавшись под угрозой отстранения от власти проамериканскими политиками, Порошенко будет из кожи лезть, чтобы доказать свою «верность» нынешней администрации Белого дома. Но даже если Порошенко сможет сейчас каким-то чудом удержаться, на грядущих выборах его политическая сила все равно не набирает более 5-6%.

Что же касается Наливайченко, то он тоже у американцев «на крючке». Ведь он участвовал в госперевороте. Даже если у него получится свергнуть Порошенко, совсем не факт, что ему позволят занять «трон».

При этом Валентин Наливайченко начал раскрутку своей политической силы. По всей Украине появились агитационные палатки партии «Справедливость». Из раздаваемых там материалов видно, что Наливайченко поддерживает «блокировшиков» Донбасса. То есть вполне возможно, что «добробаты» поддержат этого политика, а это уже серьезная угроза для Порошенко. Все идет к тому, что в администрации США «запасной марионетке», показавшей свою «покладистость» и зря не нападавшей на Дональда Трампа, дали «отмашку» на свержение Порошенко.

«Уже понятно, что, скорее всего, Трамп поддержит полную перезагрузку власти в Украине. Другого выхода просто нет. Если пушки на Донбассе не могут замолчать, то альтернативой Минским соглашениям должны стать перевыборы. Пришедшим к власти в результате госпереворота место на скамье подсудимых. За все деяния им придется отвечать перед Законом, людьми и перед Богом», - считает украинский политик Владимир Олейник

Поэтому все попытки нынешнего украинского президента «переформатировать» коалицию и продлить свое пребывание у власти, скорее всего, тщетны. Досрочные выборы практически неизбежны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.