Неотведенная «отведенка»

24 февраля 2017, 12:27
0
109
Неотведенная «отведенка»

15 февраля на заседании Контактной группы в Минске было принято решение об отводе всех запрещенных Минскими соглашениями вооружений от линии соприкосновения в Донбассе к 20 февраля.

Однако 20 февраля отвод не состоялся по причине отказа украинской стороны. Тогда  в ДНР предприняли еще одну попытку произвести отвод на следующий день 21 февраля. Но и на этот раз процесс был сорван. Ни 22-го, ни даже 23-го февраля отвести войска от линии соприкосновения не удалось.  Вопреки минским договоренностям, украинское командование попросту отказалось отводить вооружения и поддерживать режим прекращения огня в Донбассе. «Предпосылок для отвода вооружений и введения режима прекращения огня на линии разграничения нет», — заявил пресс-секретарь штаба АТО Леонид Матюхин в эфире украинского ТВ.

Более того, как сообщили в ДНР,  Киев отказался проводить процедуру отвода военной техники от линии соприкосновения не только в ближайшие дни, но и вообще в ближайшем обозримом будущем. «В результате вчерашних переговоров украинская сторона отказалась отводить военную технику и заявила, что в ближайшее время не будет этого делать», —сообщили в оперативном командовании ДНР.

После того, как  отвод в очередной раз был сорван, представители ЛДНР предложили провести видеоконференцию, чтобы решить этот вопрос и найти пути выполнения договоренности. Однако властями в Киеве их запрос был фактически проигнорирован. Как сообщил глава делегации Донецкой народной республики на мирных переговорах в Минске Денис Пушилин, украинская сторона в последний момент отказалась от участия. Даже представители ОБСЕ не сумели настоять на проведении видеоконференции.  «Таким образом, приходится констатировать: согласованный контактной группой отвод тяжелого вооружения сорван Киевом. Нынешние украинские власти не стремятся к решению комплекса накопившихся в регионе проблем», — сказал полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов.  

Очевидно, что украинская сторона делает все, для того чтобы максимально отсрочить процедуру отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения. При этом киевские власти заявляют, что со своей стороны полностью выполняют все условия соглашений и перекладывают ответственность за срыв разведения войск на народные республики Донбасса.

Однако отчеты международной мониторинговой миссии ОБСЕ говорят о совершенно противоположном.  Согласно сообщениям наблюдателей ОБСЕ, как минимум 20 танков и 10 минометов ВСУ отсутствуют в местах хранения отведенного вооружения. «СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения ВСУ (вооруженные силы Украины), расположение которого соответствует линиям отвода, и вновь отметила отсутствие там следующих единиц вооружения: 20 танков (Т-64) и 10 минометов», — сообщили в пресс-службе ОБСЕ.

Более того, вопреки договоренностям об отводе тяжелой техники, достигнутым на последней встрече контактной группы в Минске, Украина не только не отвела войска, но и усилила свои позиции новой техникой, «Вооруженные Силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения. Так, в районе населенного пункта Новозвановка выявлено две 152-мм САУ «Акация», населенного пункта Новоташковское отмечена огневая позиция одной 122-мм САУ «Гвоздика», населенный пункт Троицкое – двух 122-мм артиллерийских гаубиц Д-30, населенный пункт Луганское – отмечено размещение четырех РСЗО БМ-21 «Град», — заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

По мнению главы ДНР Александра Захарченко, президент Украины Петр Порошенко не отводит технику от линии соприкосновения в Донбассе из-за напряженной внутриполитической обстановки в стране.  В ЛДНР уверены, что никакие договоренности контактной группы не помогут заставить Киев отвести военную технику, которую они в нарушение минских соглашений так долго и тщательно стягивали к линии разграничения.  По мнению капитана Народной милиции Михаила Устинова, ВСУ «не для того так долго и усердно накапливали на передовой технику, чтобы за один день все отвести».

Обеспокоенность срывом разведения сил выразила Германия, как участник «нормандского формата» и один из гарантов выполнения минских договоренностей. МИД ФРГ призвал конфликтующие стороны в Донбассе немедленно реализовать соглашение о прекращении огня. «Мы можем только настоятельно призвать обе стороны немедленно реализовать соглашение, в противном случае есть риск усиленной военной эскалации с многочисленными жертвами среди гражданского населения и непрекращающегося тупика в политическом процессе», - заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриель.  

Похоже, европейским гарантам нужно перестать «настаивать» и «выражать обеспокоенность», а давно пора применить какие-либо действенные методы и санкции в отношении украинских властей, иначе война на востоке Украины будет длиться бесконечно.

 

«Для базарных же торговцев, которые сегодня у власти, существует только логика паяльника. До тех пор, пока не приходят с паяльником, они не выполняют договора», - говорит руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Но еще лучшим выходом из украинского кризиса стало бы признание международной общественностью нелегитимности нынешнего киевского правительства, что, кстати, уже установлено в судебном порядке Дорогомиловским районным судом города Москвы, который признал факт госпереворота в Украине зимой 2014 года. 

«Для захвативших власть путем госпереворота, а данный юридический факт уже доказан Дорогомиловским судом, война – это  единственный способ продлить свое нелегитимное царствование в Украине», - говорит инициатор судебного дела о госперевороте, украинский политик Владимир Олейник.

Для того чтобы остановить войну и восстановить мир, необходимо вернуть Украину в правовое поле. И чем  быстрее это поймет международное сообщество, тем лучше, так как каждый день промедления в этом вопросе стоит для Украины новых жертв

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.