Затянувшийся финал трагедии

22 февраля 2017, 09:32
0
197
Затянувшийся финал трагедии

Для президента Украины Петра Порошенко пришло время откровенно волноваться за свою судьбу.

Расклад на политической арене, как в Киеве, так и в мире целом, явно не в его пользу. На носу сразу две даты. Пусть небольших, но значимых. Два года со дня подписания Минских соглашений и третья годовщина государственного переворота в Украине.

С переворотом все ясно. Обычная, если так можно говорить, ситуация захвата власти с попранием конституционных прав своих граждан. История знает немало путчей, после которых страна постепенно вставала на ноги, и порой жизнь становилась даже лучше. Но это не вариант Украины. Под лозунгами борьбы с коррупцией и за истинную демократию власть в Киеве захватили люди, которым нет дела до этих понятий. У них на первом месте личные интересы. Петр Порошенко в этой связи ярчайший пример. Достаточно сравнить его благосостояние до «революции достоинств» и сегодня.

Все, что происходит сегодня в Украине, демонстрирует худшие варианты развития событий. Уже и кураторы переворота, которые все это время пытались образумить своих подопечных, махнули на них рукой. Трампу Украина не интересна, немцам и французам вообще не до Украины – у них на носу свои выборы. Тех, кто мог бы попытаться вразумить украинское руководство, больше нет даже гипотетически. Тут, по сути, Киев остается один на один с Москвой. И его вопли об очередной «агрессии» России и обострении ситуации на Донбассе уже почти никого не трогают.

Для Киева, не желающего выполнять Минские соглашения, ситуация чревата взрывом, который сметет власть и может породить в стране ещё больший хаос. Голубыми касками в конфликтном регионе не пахнет. Киеву, тогда придется признать войну гражданской – войной против своего народа со всеми вытекающими отсюда последствиями. С Россией Порошенко договариваться не хочет. Даже ситуация с блокадой донбасского угля ставит его в угол как двоечника, не желающего учиться на своих ошибках. Киевские власти упорно придерживаются мифа: «Мы мужественно отражаем российскую агрессию». С ним уже никто соглашаться не хочет.

А тут ещё и желающие отметить трехлетие захвата власти пришли на главную митинговую площадь Киева, и, похож, начинается второй акт истории, но уже как фарс.

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.»

Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ


Что делать с митингующими Порошенко знает. Есть опыт, когда он сам был по ту сторону баррикад с майдановцами. Янукович не рискнул дать спецслужбам команду «фас». Порошенко дал. У него нет другого выхода. Он теперь в роли защищающегося. И в отличие от событий трехлетней давности за него, похоже, заступаться заокеанские кукловоды не будут.

Петр Алексеевич все больше превращается в изгоя, против которого копится крутой компромат. Офшорный скандал и «записи» Онищенко померкли перед очередной порцией документов, подтверждающих причастность президента Украины к коррупции. Обличающие президента Украины бумаги стараниями депутата Верховной Рады Андрея Артеменко от фракции «Радикальная партия» оказались в распоряжении Белого дома.

Артеменко считает, что материалы «прямо подпадают под юрисдикцию США и могут обернуться уголовными делами против президента Украины в Америке». И здесь уже интересно, дадут ли люди Трампа ход документам.

Сегодня в Украине многие ратуют за смену власти, и беспорядки у Администрации президента в Киеве как раз на эту тему. Лозунги старые: «перезагрузка», проведение реформ, борьба с коррупцией. Только, повторимся, три года назад руку к «перезагрузке» приложили деятели Госдепа США и Евросоюза. Кто сегодня поддержит новых «младомайдановцев»? Вопрос не праздный.

У новых реформаторов два пути. Первый, знакомый — Майдан. Но он даже по признанию самих «оппозиционеров» - путь в никуда. Вернее будет пойти на досрочные выборы, как Верховной Рады, так и президента. Но власть на это идти не хочет. Понять Петра Порошенко можно. Ему в этом случае грозят не просто неприятности, но реальный срок, который он обязательно получит, уступи место на властном Олимпе «новым украинцам». Есть, конечно, и другой вариант. Его, кстати, готовили Януковичу – физическое устранение. Сегодня, когда в стране бесконтрольно гуляет оружие и масса никому не подчиняющихся вооруженных формирований, позволяющих себе блокаду Донбасса и прочие беспределы, такое развитие событий вполне возможно. Кстати, и заокеанским политикам, положим руку на сердце, такой вариант развяжет руки. Словом, Петру Алексеевичу есть чем печалиться.

«События в Украине три года назад генерировали европейские и заокеанские политики. Сегодня они пришли к выводу о провале своего эксперимента. И что интересно, теперь во многом только вмешательство извне способно в очередной раз «перезагрузить» ситуацию в Украине. Кто возьмет на себя смелость в очередной раз вмешаться во внутренние дела страны пока не понятно. Но уже понятно, что, скорее всего, Трамп поддержит полную перезагрузку власти в Украине. Другого выхода просто нет. Если пушки на Донбассе не могут замолчать, то альтернативой Минским соглашениям должны стать перевыборы. Пришедшим к власти в результате госпереворота место на скамье подсудимых. За все деяния им придется отвечать перед Законом, людьми и перед Богом», - считает украинский политик Владимир Олейник.

На деле, ни Трамп, ни Европа пока не сделали еще ни одного заявления по Украине. Вся эта ситуация похожа на затянувшийся финал трагедии, переходящей в фарс. Тем страшнее и непонятнее положение Порошенко, который в последние несколько месяцев живет в состоянии ожидания дальнейшей своей судьбы. Этим, собственно, и объясняется его странное раздвоение в решениях, и попытка меньше светиться на людях.

Можно понять и затянувшееся молчание Вашингтона. Три года назад Госдеп «вложил» большие деньги в революцию «достоинств». По большому счету, в итоге он получил лишь новую головную боль и хаос в отдельно взятой стране. Ожидаемого результата нет. Подсчитать, сколько ещё нужно вложить в новую «гидность», чтобы стабилизировать ситуацию, не возьмется никто. И в самом деле в этой ситуации проще молча ждать, пока ситуация не разрешится сама собой. Возможно и самым жестоким образом для революционеров 2013-14 годов. Но готов ли ждать такого решения народ Украины? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.