«Майданное» предупреждение и «план Артеменко»

21 февраля 2017, 12:02
0
99
«Майданное» предупреждение и «план Артеменко»

«Грызня» среди различных «майданных патриотов» обостряется.

Члены «добробатов», блокировавшие Донбасс, переместили свою активность в Киев, поближе к Банковой.

19 февраля 2017 года произошли первые столкновения в центре Киева – несмотря на беспрецедентные меры безопасности и перегороженные решетками центральные улицы. Видно, что Порошенко национал-радикалов боится. Ведь «блокировщики» не только недовольны тем, что верхи «не делятся» своим сверхвыгодным бизнесом на войне и контрабанде, у них еще есть немало оружия.

Многие начали говорить о «третьем майдане». Но здесь есть существенное отличие от «майдана» трехлетней давности – страна находится в состоянии экономической катастрофы и разорена гражданской войной. А нынешний режим не имеет не только легитимности (Дорогомиловский суд Москвы признал события начала 2014 года государственным переворотом), но минимальной поддержки народа. Можно сказать, что запад и восток Украины сегодня объединенные ненавистью к Порошенко.

«Сегодня Украине нужны минимум три вещи: мир, порядок и перспектива развития страны. Приказавшие после госпереворота величать себя властью на это не способны», - отмечает украинский политик Владимир Олейник.

Также киевские власти лишились благосклонности своих вашингтонских хозяев. Администрация нового главы Белого Дома Дональда Трампа, явно не склонна делать ставку на дальнейшее пребывание «демократов» у власти в Украине.

Символично, что на утро следующего дня после начала столичного противостояния властей и «блокировщиков Донбасса» в американском издании The New York Times был опубликован очередной материал о компромате на Порошенко и о планах нормализации отношений с Россией.

The New York Times пишет о том, что народный депутат из фракции «Радикальной партии» Андрей Артеменко разработал концепцию урегулирования отношений между Украиной и Россией, а также снятия санкций с Москвы. По информации The New York Times план был передан советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки.

Примечательно, что ранее радикал Артеменко в большой украинской политике не был заметен, тихонько занимался бизнесом, поставляя экипировки в "горячие точки", воспитывал четверых детей, трое из которых имеют гражданство США и Канады, наслаждался жизнью с 26-летней женой-моделью. Среди депутатского корпуса до сегодняшнего дня он особо ничем не отличился, ну разве что вхождением в 2014 году в руководство партии «Правый сектор». И вот спустя три года после госпереворота - вдруг Флинн и ведущее американское СМИ.

Инициатива Артеменко, в частности, предусматривает проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Кроме того, сообщается о том, что Артеменко предоставил доказательства коррупционной деятельности Порошенко, которые включали названия компаний и номера банковских переводов. По его мнению, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России.

"Многие назовут меня российским агентом, американским агентом, агентом ЦРУ. Но как найти решение для наших стран, если мы не будем разговаривать?" – сказал Артеменко нью-йоркскому изданию.

В подготовке плана снятия санкций с России и его передаче в Белый дом, по информации газеты, участвовали Майкл Коэн (личный адвокат Трампа, женат на украинке) и Феликс Сатер (американский бизнесмен российского происхождения, бывший советник Трампа).

В начале февраля Коэн оставил пакет с "планом Артеменко" в кабинете Флинна. Однако советник не успел с ним ознакомиться, поскольку по требованию президента вынужден был подать в отставку, пишет The New York Times.

Прогнозируемо посол Украины в США Валерий Чалый в комментарии The New York Times заявил, что Артеменко не имеет права представлять никакие альтернативные планы мирного урегулирования от имени Украины, а вопрос о проведении референдума по поводу Крыма назвал «грубым нарушением Конституции Украины».

То, что материал о «плане Артеменко» опубликован в The New York Times, известном своей антитрамповской позицией, говорит о том, что его огласки добивались как раз противники урегулирования конфликта на востоке Украины и нормализации российско-американских отношений. Из материалов The New York Times ясно, что в окружении Трампа от Порошенко решено избавиться. И даже «мирный план» Артеменко идет «в приложение» к компромату на Порошенко, которому явно не доверят реализовывать ни этот, ни другие мирные планы.

Причем, если украинские «национал-патриоты» таки организуют устранение Порошенко, то в Вашингтоне возражать особо не будут. Непомерная коррупция киевских властей и их маниакальное стремление зарабатывать на войне там тоже порядком надоели. А то, что за организовавшими противостояние в центре Киева 19 февраля депутатами Семеном Семенченко и Егором Соболевым стоит вполне проамериканская сила – «Самопомощь», возглавляемая «мусорным» мэром Львова Андреем Садовым – по-видимому, тоже совсем не случайно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.