Временно, но официально: Россия признала документы Донбасса

20 февраля 2017, 09:30
0
106
Временно, но официально: Россия признала документы Донбасса

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании документов ЛНР и ДНР на территории России.

Как говорится в документе, решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». На самом деле, паспорта республик неофициально принимались при пересечении границы с РФ и до этого. Однако своим указом президент РФ не только легализовал эту практику, но и расширил ее на все виды документов, выдаваемых в Донецке и в Луганске. В пресс-службе Кремля подчеркнули, что данная мера является временной, она будет действовать до политического урегулирования ситуации на основе Минских соглашений.

В ДНР и ЛНР очень позитивно отреагировали на указ Путина. Ведь в республиках живет масса людей, у которых закончился срок действия украинских документов, и никаких других документов, кроме выданных органами власти республик, у них нет. Теперь же эти люди могут спокойно пересекать границу с РФ, учиться, работать и жить в России.

Киевские власти, бурно и агрессивно реагирующие на любые инициативы со стороны РФ, на этот раз также попытались перекрутить смысл указа, выискивая «двойное дно» в каждом слове Кремля.   Руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что подписав указ о признании действительными документов ЛДНР, Путин фактически признал легитимными самопровозглашенные республики.

"На самом деле, иными словами, Путин фактически признал так называемые "ЛНР" и "ДНР", чтобы он там не писал. Признание паспортов "республик", которых не существует – невозможно в юриспруденции. Это нарушение всех норм, которые только можно переступить... Таким образом, он легитимизирует так называемые квази-псевдо-террористические группировки, которые функционируют на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей", - Жебривский.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, представляющая Киев на переговорах в Минске, уверяет, что истинной целью указа Путина является создание юридических оснований для национализации украинского имущества на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР. «Это еще не признание самых «республик», только их никчемных бумажек, но нас не должны вводить в заблуждение все эти слова из путинского указа о «временный, на период до политического урегулирования и т.д. Не удивлюсь, если следующим шагом будет национализация украинского имущества на оккупированных территориях», — написала она на своей страничке в соцсети.

Один из главных киевских «ястребов войны» секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что подписание указа о признании документов Донецкой и Луганской народных республик  юридически обозначает признание ЛДНР и выход России из Минского процесса: «Такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равняется заявлению России относительно выхода из него».

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя документ, подтвердил, что указ Владимира Путина о признании документов т.н. "ЛНР" и "ДНР" подписан временно и исключительно в гуманитарных целях.  "Сугубо из гуманитарных соображений, на тот период, пока не будут полностью выполнены Минские договоренности, пока не урегулируется все, что требуется урегулировать в соответствии с минским "Комплексом мер",  - Лавров в Мюнхене. Он добавил, что указ не означает изменение позиции России по статусу самопровозглашенных республик.

Если внимательно проанализировать текст указа, то становится очевидным, что он опирается на нормы Минского соглашения и никак им не противоречит. В самом указе ни разу не упоминается ЛДНР, а говорится лишь об "отдельных районах Донецкой и Луганской области", и  указывается, что документ касается граждан Украины, а не граждан  ДНР и ЛНР  и лиц без гражданства. Также говорится, что Указ действует временно, "до политического урегулирования ситуации на основании Минских соглашений".

«Демократы», захватив власть в стране путем госпереворота,  объявили «террористами и сепаратистами» миллионы ни в чем не повинных людей, отрезали их от госбюджета, а не давно и от торговых путей. Жители Донбасса оказались абсолютно бесправными и оклеветанными в глазах всего мирового сообщества.

«Целые области, Луганская и Донецкая, из-за нежелания признавать смену власти скопом записаны в «сепаратисты», и против них идет самая настоящая гражданская война. Это геноцид собственного народа» - говорит инициатор судебного иска о госперевороте, украинский политик Владимир Олейник.

На сегодняшний день ситуация в международной политике существенно изменилась и теперь позиция мировой общественности уже далеко не так однозначна.  И это дает надежду, что в скором времени справедливость в Украине все же будет восстановлена, а виновные понесут заслуженное наказание.

Тем временем в Ми­нис­терст­ве образования и науки Российской Федерации уже заявили, что техникумы, колледжи и вузы России уже готовы принять выпускников школ из непризнанных республик востока Украины. Сообщается, что бы поступить в учебное заведение России абитуриентам из Донбасса надо сдать ЕГЭ или пройти внутренние испытания университета.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.