Нацбанк как пример неспособности создать стратегию развития

15 лютого 2017, 16:44
Власник сторінки
5
5818
Нацбанк как пример неспособности создать стратегию развития

Украинский финансовый сектор с 2015 года живет согласно Комплексной стратегии развития до 2020 года.

Ее воплощают в жизнь все регуляторы рынка — от НБУ до Фонда гарантирования вкладов. 1 февраля этого года появилась информация о том, что стратегию решено было обновить. Собственно, документ обновленной стратегии можно изучить уже сейчас на официальном сайте ведомства. Изменения принадлежат в первую очередь Департаменту стратегии и развития Нацбанка. О сути новшеств и сроках их внедрения представители четырех регулирующих ведомств (НБУ, Нацкомфинуслуг, НЦКПФР и Фонд гарантирования) рассказали на отдельной пресс-конференции.

К примеру, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик рассказал буквально следующее:

«Наша главная цель в рамках комплексной программы – до 2020 года максимально приблизить национальную систему гарантирования вкладов к действующей редакции правил Международной ассоциации страховщиков депозитов. Прежде всего речь о работе с активами неплатежеспособных банков. Первая задача – создание единой базы с информацией о всех активах банков-банкротов в нашем управлении. Второе – изменения в функционале уполномоченных лиц Фонда. По аналогии с продажей активов, их полномочия будут постепенно перемещаться на уровень соответствующих подразделений Фонда. Эту задачу мы планируем решить в ближайшие месяцы».

«Мы расширили периметр программы, добавив новые меры и действия в ответ на вызовы, детализировали и консолидировали действующие мероприятия, а также пересмотрели сроки выполнения некоторых мероприятий. Реформы продолжаются и будут еще более глубинными и комплексными», - отметил в ходе презентации новаций регулятора директор департамента стратегии и реформирования НБУ Михаил Видякин (передает УНИАН).

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, решение правительства о пересмотре среднесрочной программы, несмотря на весь оптимизм, является признанием поражения правительства. В частности, такую точку зрения высказал экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов.

«Во-первых, тем, что не выполнены даже те задачи, по которым были значительные наработки и которые не требуют законодательных изменений. Например, повышение финансовой грамотности населения (блок С1 в комплексной программе). До сих пор не разработана даже соответствующая программа действий, хотя эта работа должна была быть завершена еще в первом квартале 2016 года. Это тем более странно, поскольку в мою бытность в Нацбанке этой проблематикой мы занимались и много, и успешно. Достаточно вспомнить авторские программы на телеканале БТБ, учебники по финграмотности, множество конкурсов и семинаров, которые мы проводили для широких слоев населения. Позволю себе дать совет Валерии Алексеевне, как человеку, лично курирующему это направление: не стоит изобретать велосипед, используйте сделанное нами, тогда и сроки исполнения программы реформ не нужно будет переносить. А то как-то неприлично, практически на всем готовом, только на разработку программы финграмотности отводить почти три года. В конце концов, научные кадры привлеките, если Ваш персонал не справляется.

Не менее странное решение по изменению такого критерия как «соотношение пенсионных сбережений населения к ВВП». В предыдущей версии Комплексной программы, утвержденной, кстати, президентским Советом реформ, обозначен желаемый их размер к 2020 году в 15% ВВП. Этот показатель являлся для меня загадкой всегда, ввиду своей явной нереальности. Но то, что сейчас появилось в программе – не менее 0,1% ВВП на тот же период – загадка никак не меньшая… Видимо регуляторы финансового рынка уже знают о контурах будущей пенсионной реформы намного больше, чем общество. Боюсь предположить, но похоже власти твердо уверены, что население настолько обеднеет к 2020 году, что даже и сбережений не будет…», - рассказал политик.

Лично меня в этом еще настораживает, тот факт, что многие критерии по финсектору пересмотрены без обоснований, даже без попыток публичного рассмотрения вопроса. Причем изменения произошли весьма заметные.

1. Отменена цель нарастить золотовалютные резервы НБУ до $38,7 млрд. к концу 2020 года. 2. Формулировка «в соответствии с положениями экономической программы в рамках соглашения с МВФ о Механизме расширенного финансирования» остается странной и неясной. Впрочем, это говорит о том, что в правительстве, судя по всему, не верят, что в ближайшие несколько лет удастся добиться показателей хотя бы 2013 года. 3. Программа с МВФ четырехлетняя (с 2015 года – итого до 2019 года), но при этом прогноза резервов до 2020 года (или до 2019) попросту нет.

Я думаю, это не последнее критическое мнение, и в ближайшее время мы услышим еще голоса экспертов, которые, как мне думается, не будут отличаться по тону от уже высказанных точек зрения: правительство провалило программу и спешно пытается провести работу над ошибками. Впрочем, работа получается, откровенно говоря, плохая.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,коррупция,финансы,Нацбанк,политика
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.