Повышение минимально зарплаты: все не так радужно, как говорит власть

14 февраля 2017, 14:40
Владелец страницы
Политолог
7
6386
Повышение минимально зарплаты: все не так радужно, как говорит власть

Повышение минимальной зарплаты привело не только к ожидаемому росту налогов и сокращению количества самозанятых граждан.

Это действие, совершенное со словами о социальной справедливости, может сломать нынешнюю систему фискально-бюджетных отношений.

Рост теневой экономики и сокращение официально работающих граждан, сокращение базы налогообложения и угроза сложившейся системе налогов и расходов государства. Все эти последствия – от желания просто и незатейливо закрыть "дыру" Пенсионного фонда за счет работающих украинцев. Неважно, что к дефициту ПФУ привели системные недочеты исполнительной и законодательной власти, начиная от запрограммированного экономического кризиса и заканчивая нежеланием признавать очевидные ошибки.

С 1 января 2017 года в Украине установлен размер минимальной зарплаты на уровне 3200 гривен. Это повышение обернулось двукратным ростом налогов для физлиц-предпринимателей (ФЛП), которые работают по упрощенной системе налогообложения. По данным сервиса Opendatabot, за три недели декабря 2016 года свои малые предприятия закрыли примерно 130 тысяч человек (всего их 680 тысяч).

В условиях сокращения реальной экономики в виде падения промышленного производства основным источником бюджетных поступлений становятся еще работающий бизнес и граждане. Последних государство пытается ободрать два раза: сначала как малый и средний бизнес, а потом и простых обывателей, заставляя платить высокие налоги и искусственно завышая стоимость жизни в виде постоянного роста коммунальных тарифов. Благая цель повысить социальные стандарты в виде увеличения минимальной зарплаты до 3200 гривен привела не к росту оплаты труда, а к росту налогов, которые самозанятые предприниматели вынуждены платить с 1 января 2017 года. Единый налог и единый социальный взнос, которые для ФЛП рассчитывается из ставки минимальной зарплаты, таким образом вырос более чем в два раза. При этом повышения уровня оплаты труда по тарифным разрядам не произошло, а значит, низкооплачиваемая работа осталась, несмотря на титанические усилия правительства повысить социальные стандарты.

Еще когда идея повышения "минималки" только витала в воздухе, премьер-министр заявил, что оно исходит из пересмотра подсчетов по потребительской корзине. А Павел Розенко вообще обещал, что после такого шага все только выиграют и нет никаких рисков для граждан.

В итоге, по состоянию на февраль 2017 минимальный прожиточный минимум все еще не был пересмотрен пропорционально повышению минимальной зарплаты, соответственно, без пересмотра остались и пенсии, которые при нынешнем курсе составляют в среднем меньше 50 долларов США.

Сегодня все выглядит не так радужно. Пока Гройсман рассказывает, как все выиграли от повышения "минималки", официальная статистика НБУ говорит о том, что общая численность работников официального сектора экономики сократится на 9%. И это только начало. Так может представители власти все же согласуют свою публичную точку зрения? Сергей Арбузов очень тонко подметил, что, вероятно, в этом случае украинцам стоит ожидать некого постановления от ВРУ, которое расставит все точки над і, и все же объяснит, кому верить.

Повышение налогов для малого бизнеса уже привело к массовому закрытию регистрации ФЛП, которые не показывали экономической деятельности, но с нового года были обязаны платить налоги даже при отсутствии доходов. За три недели декабря 2016 года было закрыто свыше 100 тысяч регистраций, и в январе тенденция не прекратилась. За месяц количество самозанятых ФЛП уменьшилось еще почти на 100 тысяч человек. Сколько еще украинцев решат прекратить предпринимательскую деятельность в новом году?

Повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен вынуждает бизнес повышать зарплату наемным работникам. Если растет зарплата, значит, растут обороты. А это – рост поступлений от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Такой нехитрый расчет, видимо, обосновал предложение Кабмина о повышении "минималки", и с ним согласились депутаты.

А что в реальности? К сожалению, все происходит наоборот. Поскольку украинское законодательство – самое декларативное законодательство в мире, его никто не исполняет, а отношения в системе бизнес – государство развивается по "понятиям". Вместо того, чтоб платить все налоги, владельцы бизнеса либо сокращают штат, либо уводят оплату труда в тень.

Минимальная зарплата оказалась повышена "на бумаге" и в налоговых ставках. Условия для повышения реальных доходов в виде экономического роста ни правительство, ни Верховная Рада пока не обеспечивают. Скорее, наоборот. Чем же закончится авантюра повышенных налогов для бизнеса с одной стороны и угрозы штрафных санкций – с другой?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоги,экономика,безработица,гривна,кризис,финансы,предприниматели,Кабмин Украины,минимальная зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.