Рост госдолга – единственная «стабильность» украинской экономики

13 февраля 2017, 17:02
Владелец страницы
6
5527
Рост госдолга – единственная «стабильность» украинской экономики

Государственный долг Украины после Майдана демонстрирует стабильность. К сожалению, стабильность отрицательную – постоянный рост вверх, постоянное увеличение.

В общем-то, еще в 2014 году он превысил порог, установленный Бюджетным кодексом Украины – 60% ВВП. В 2015 году в Меморандуме с МВФ был установлен целевой ориентир устойчивости долга – 71% к 2020 году. Основными драйверами резкого усиления долговой нагрузки была девальвация, падение экономики и излишне мягкая бюджетная политика на протяжении большей части 2014-2016 годов.

Не менее характерным событием, повлиявшим на формирование государственного долга страны стала национализация «Привата». На сегодня Украина находится в условиях двойного вызова: отсутствия внутренних негосударственных ресурсов в стране и систематически негативного торгового сальдо. Последний фактор постоянно стимулирует девальвацию, поэтому даже разблокирование внешнего финансирования является скорее фактором роста долга, а не запуска экономики. Утрата промышленного потенциала Донбасса, недальновидная экономическая политика нынешних властей и излишне послушное исполнение рекомендаций внешних кредиторов не позволяют надеяться на устойчивый уровень госдолга в среднесрочной перспективе.

Ученые из центра ИЭСКР приводят в качестве причин (основных причин) роста государственного долга следующие факторы (в виде диаграммы):

Возвращаясь все к тому же злополучному 2014му, ученые отмечают: «В 2014 году зафиксирован практически двукратный рост ОВГЗ – этих облигаций было выпущено на сумму 205 млрд. грн. С использованием этого механизма НБУ фактически финансировал бюджет государства, поскольку других источников по сути не было: рынки капитала были закрыты, а средств МВФ и других внешних доноров явно не хватало в условиях бегства вкладчиков из банков, девальвации и проведения активных боевых действий на востоке страны».

При этом происходит консолидация долгов Украины в руках ключевых кредиторов. Сейчас это группа МВФ, Всемирный банк и институты ЕС – долг страны перед ними вырос на $11 млрд. Практически все средства – на возвратной основе. Как мы будем отдавать эти деньги непонятно, ведь торговое сальдо стабильно отрицательное, экономика по-прежнему на дне, а у руля все те же».

Грубо говоря, приходится констатировать следующий факт: за три года «работы» (ну, еще не три, но скоро исполнится) нынешняя власть в нашей стране продемонстрировала по пунктам и во всех сферах – политике, экономике, гуманитарной сфере – как не нужно управлять государством. В первую очередь, это, конечно, касается именно экономики, поскольку рост государственного долга является одной из самых главных проблем. Обидно только, что эта «демонстрация» происходит за счет уничтожения мощи нашей страны.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,инвестиции,экономика,долги,финансы,ПриватБанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.