ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ и проблема ЛЬВОВСКОЙ СВАЛКИ

12 февраля 2017, 18:49
Владелец страницы
Журналист
0
125
ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ и проблема ЛЬВОВСКОЙ СВАЛКИ
Пожежа на львівському сміттезвалище.

Я писав вже про то яка була боротьба за сміттезвалище во Франківську. Як я і підозрював, перемогли гроші не інвесторів а гроші у конвертах в вигляді хабарів. Але ж, щось подібне було і во Львові

Интервью с директором ИНСТИТУТА ГАЗА в КИЕВЕ Пятничко Александром Ивановичем. 

Самым известным случаем катастрофы, связанной со взрывом на мусорном полигоне, где погибло сразу около 100 человек, был инцидент на свалке в Бенине (государство в Западной Африке). Пограничная служба Бенина решила утилизировать изъятую просроченную муку. Для этого на грузовиках завезли эту муку на большую свалку вблизи столицы страны. Высыпав муку посреди свалки, пограничники подожгли ее, и удалились. Местные жители из бедных пригородов столицы бросились собирать несгоревший продукт, и в этот момент на свалке произошел огромный взрыв! Непотухший огонь поджёг горючие газы, которые просачивались с глубинных слоев мусора на поверхность. Из-за того, что на свалке в этот момент находилось около 400 человек, взрыв и последовавший после этого обвал унес так много человеческих жизней. Более 200 человек получили ранения и ожоги. Тут же вспоминается история со Львовским мусорным полигоном (Грибовицкая мусорная свалка), где произошел подобный обвал, и тоже с жертвами. Про взрыв СМИ Украины не писали, но это не значит, что причиной обвала не могли быть процессы, связанные с газообразованием в нижних слоях мусора. 29 мая прошлого года на этой проблемной свалке начался пожар. На следующий день, 30 мая, на свалке сошел оползень мусора, накрывший 4 спасателей. Обычно на свалках пожар возникает из-за выброса горючих газов, из-за этого пожары на мусорных полигонах по своим убыткам сродни пожарам на газовых месторождениях. Грибовицкая мусорная свалка – третья в Европе по размерам. Можете себе представить последствия масштабного пожара для экологии региона?

Метан – невидимый враг.

Выделение метана, кстати, самая распространенная причина пожаров на мусорных свалках нашей страны. Летом прошлого года большой выброс метана на городской свалке Днепра - полигоне "ЭкоДнепр" - наделал много паники среди руководства города. Тогда даже закрыли часть городской свалки, ограничив доступ людей из-за опасения взрыва. Теперь мне стало понятно, почему городскую свалку во Львове так спешно закрыли, а мусор пытаются развозить по другим регионам. Ведь упоминания о проблеме метановых выбросов на подобных свалках особо в прессе и не встретишь.
Катастрофическая проблема мусорных свалок и переработки отходов в Украине существует уже давно. Более 160 тыс. гектаров земли, которую можно было бы использовать для сельскохозяйственных нужд, переданы под полигоны для мусора. На огромной территории хранится около 35 млрд тонн отходов. При этом каждый год в стране возникает около 12 тыс. незаконных мусорных свалок, так как существующих на сегодняшний день подконтрольных полигонов недостаточно. По всей Украине насчитывается около 6700 контролируемых полигонов. Эта цифра ничтожна в сравнении с количеством незаконных мусорных свалок – ежегодно в Украине возникает около 12 тыс. незаконных точек сброса мусора.
Из-за неумения и нежелания украинских чиновников наладить в Украине современную экологически безопасную систему переработки и утилизации различных отходов наша страна несет колоссальные финансовые и имиджевые убытки. А попытки строить мусоросжигательные заводы и там сжигать твердые бытовые отходы - накладно для бюджета, и это все равно, что топить печи денежными купюрами!

Невидимый экологический враг

Минимальная цена строительства мусороперерабатывающего завода составляет 10-50 млн евро, мусоросжигательного – 300 млн евро. Прекрасный случай для создания различных коррупционных схем! Все инвесторы считают свои деньги и не спешат финансировать в Украине подобные проекты. Тем более, мусор на таких заводах так просто не горит. Это обычно дополнительный природный газ и уголь, за который страна платит валютой, ну и электроэнергия. В общем, никому не нужные расходы! Да и что делать с уже существующими свалками?
В Украине компании, в задачи которых входит утилизация газов свалок с твердыми бытовыми отходами, сжигают газ в факеле, как того и требуют государственные нормы, регулирующие выбросы метана в атмосферу. Однако дегазация таких свалок практикуется не везде, и тоже требует финансовых затрат. А ничего не делать – тоже не выход! Свободное распространение биогаза приводит к загрязнению атмосферы прилежащих территорий токсичными и дурно пахнущими соединениями. Свалочный газ является парниковым газом, который усиливает эффект изменения климата Земли в целом.

Дармовая электроэнергия у нас под ногами!

Глобальная эмиссия биогаза является важным параметром для расчета прогнозных моделей изменения климата, так как при поступлении биогаза в природную среду формируются негативные эффекты как локального, так и глобального характера. По этой причине во многих развитых странах мира осуществляются специальные мероприятия по минимизации эмиссии свалочного газа. До недавнего времени его просто жгли, но теперь на биогазе в Америке и в Европе модно делать бизнес!
Близ восточных пригородов Мехико, мексиканской столицы и одного из самых густонаселенных в мире мегаполисов, расположилась огромная свалка Бордо Понтенье – полигон, вмещающий в себя более 70 млн тонн бытовых отходов, 17-метровая яма с общей площадью около тысячи гектаров земли. Из-за зловонного запаха и частых пожаров в ноябре 2010 года ее закрыли, и проблема утилизации мусора вышла на новый уровень. Так, доставляемые ранее на нее твердые бытовые отходы (ТБО) в количестве 12,5 тысяч тон ежедневно, удалось сократить за счет программы раздельного сбора мусора и его предварительной переработки. В 2011 году в результате тендера на разработку системы по добыче биогаза право на утилизацию отходов выиграла компания - BMLMX Power Company S.A. de CV, которая затем построила биогазовую электростанцию, инвестировав в проект около 2 млрд долларов. Теперь ежегодно добыча свалочного газа позволяет уменьшать выбросы углекислого газа на свалке Бордо Понтенье на 19,8 млн тонн. Прекратились пожары, и улетучилось зловонье.
Проведенные Институтом газа НАН Украины исследования показали, что украинские мусорные полигоны могут быть эффективным источниками газа, состав которого включает до 70% биометана, который может служить дополнительным сырьем для производства горючего топлива, тепла и электричества. Срок окупаемости электростанции, работающей на добываемом из глубины свалок биогазе, по мнению экспертов - до 6 лет, сумма инвестиций в 1 МВт мощности электростанции может составлять 2 млн долл.

Там где пахнет деньгами – деньги могут и не пахнуть.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ивано-Франковск,мусор,вывоз мусора,борьба с мусором,биогаз,биогазовая установка,пожар на свалке под Львовом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.