Чем грозит «отток мозгов» из Украины

1 февраля 2017, 16:32
Владелец страницы
6
5400
Чем грозит «отток мозгов» из Украины

Уже не первую неделю в сети активно обсуждается тема эмиграции.

Ключевые тезисы в основном касаются деловых и политических эмигрантов и содержат такие выводы: никто нигде никого не ждет, нам тут надо самим все строить, потому что если все уедут, то кто останется и вообще, пора дать дорогу молодым и взять на себя ответственность. Нужно добиваться всего в Украине, ведь дома и стены греют, а кому мы нужны в чужих странах.

Доля правды, конечно, в этом есть. Но с развитием глобализации совершенно нормально, что человек строит дом там, где ему, в первую очередь, комфортно жить. Где он может не опасаться за свою жизнь, где нет повышенного уровня преступности, и, самое главное, где более-менее можно думать о будущем, мыслить и планировать в перспективе на несколько лет. А что в Украине?

Во-первых, за три года политическая и экономическая ситуация стала настолько плачевной, что большинство людей просто пытаются хотя бы выжить. А как иначе на среднюю зарплату в 200 долларов?

Во-вторых, мир стал настолько ёмким, а коммуникации высокотехнологичными, что если ты лично не торгуешь семечками возле закреплённого за тобой гастронома, то вообще не имеет значения, где ты находишься географически.

Всю работу можно эффективно организовать из любой точки мира, строя бизнес и в своей стране и за рубежом, анализируя мегабайты мейлов, аналитических и юридических материалов, проводя совещания и консультации в режиме электронных и видео коммуникаций через массу современных средств связи.

Нахождение за пределами своей Родины, конечно, может первое время создавать ряд бытовых и бюрократических трудностей, но оно точно даёт и огромное количество новых возможностей, смену приоритетов, меняет точку взглядов и координат, заставляет улучшить знания и получить новые, усовершенствовать язык и посмотреть на свою деятельность с другой энергией. В то время, как в Украине на повестке дня стоит как прожить на зарплату, как не умереть от голода после оплаты всех коммунальных платежей, как сохранить в целостности свое имущество, и как вообще живым добраться домой после заката.

Миллионы украинцев уже покинули свою Родину и возвращаться в ближайшем будущем не планируют. В первую очередь, это политические эмигранты в розыске, люди, получившие статус беженца, вид на жительство, разрешение на временное проживание или гражданство другой страны, бизнес-эмигранты, деловые и состоятельные люди, которые не хотят, которым некомфортно или небезопасно жить и учить детей в своем государстве.

Практически во всех странах мигранты уже могут чувствовать себя юридически безопасно, никому из них не угрожает выдача, потому что Интерпол, суды и миграционные органы Евросоюза за три года никого не выдали, установив в десятках своих решений наличие в Украине политических репрессий, избирательного правосудия и нарушения базовых европейских стандартов. Решения на эту тему в последние пару лет принимали суды в Испании, Италии, Люксембурге, Франции и тд.

Из страны уехали не только сотни деловых людей, но и их бизнес, деньги и мысли.

Это значит, что Украина потеряла не только своих граждан, которым некомфортно находиться там, где они родились. Государство так же недополучает квалифицированный персонал, людей, который думают, создают и развиваются. Людей, которые могли бы помочь своей стране экономически, строя свой бизнес в Украине, здесь же получая прибыль и выплачивая налоги, создавая рабочие места.

В Украине остались только те, кто по каким-то причинам уехать не смог. Или пока не смог, но планирует сделать это в ближайшем будущем. Молодежь думает о своем развитии за пределами Родины. Старшее поколение остается.

Фактически мы получаем так называемое «старение населения» из-за снижения рождаемости и эмиграции преимущественно трудоспособных граждан. На это обращает внимание экс-глава НБУ Сергей Арбузов. Финансовые последствия такого тренда плачевны: увеличение расходов может привести к неустойчивости государственного долга и потребует либо резкого снижения расходов по другим статьям, либо увеличения налогов. Так же дополнительная нагрузка на экономику снизит возможности роста, поскольку некому будет работать.

Сказать, что это секрет для действующей власти? Нет. Массовый поток эмиграции начался еще в 2014. И вместо того, чтоб обратить внимание и бороться с этой ужасающей тенденцией, правительство наоборот начало проводить еще более неблагоприятную для населения политику. Крах гривны, инфляция, повышение коммунальных платежей в несколько раз, рост других налогов. Все это привело к оттоку «мозгов» из страны. И это абсолютно закономерно.

Вместо того, чтоб способствовать развитию бизнеса, заботиться о своем населении и думать на перспективу – власть решила тупо набивать свои карманы. И ничего более. Одаренная молодежь все чаще уезжает учиться и работать за границу. За что боролись…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.