Украине пора вернуться к «зеленой энергии»!

23 января 2017, 17:13
5
3452
Украине пора вернуться к «зеленой энергии»!

Поиск альтернативных источников энергии и замена «традиционных» видов топлива и энергии становятся глобальным трендом.

Ежегодно на это выделяется в среднем более 200 млрд. долларов, при этом – с каждым годом объемы инвестиций увеличиваются, а цена альтернативных источников питания все уменьшается. Наша страна присоединилась к этому глобальному тренду еще в 2009 году, когда был введен так называемый «зеленый тариф».

В то время ежегодно вводилось по 300 Мвт новых мощностей, а Украина стала лидером по развитию альтернативной энергетики среди всех стран бывшего СССР. Такое динамичное развитие отрасли было невозможно без масштабных инвестиций, как иностранных, так и национальных. Однако, сегодня все это осталось в прошлом.

«Сегодня на развитие возобновляемых источников энергии Украине требуется около 9,5 млрд. евро, которых сейчас у страны нет, и вряд ли они появятся в виде иностранных инвестиций при сохранении высоких политических рисков. Отрасль выживает в основном за счет финансирования, предоставляемого международными организациями, в частности ЕБРР. Снижение в 2015 году «зеленого тарифа» до среднеевропейского уровня и материальное поощрение использования отечественного оборудования вряд ли смогут послужить должным толчком для развития отрасли, потому что таким толчком являются инвестиции и, соответственно, благоприятный инвестиционный климат, о котором сейчас трудно говорить», - рассказывают специалисты Центра ИЭСКР в своем докладе, посвященном альтернативным источникам энергии в мире и странах экс-СССР.

На сегодняшний день имеем следующие факты:

- потенциал возобновляемых источников энергии в Украине практически никоим образом не реализован;

- в 2015-м доля альтернативной энергетики составила всего 1% от всей выработанной электроэнергии (без учета водяных ЭС);

- при этом, согласно расчетам некоторых экспертов, в нашей существует потенциал для выработки 30-40% энергии при помощи возобновляемых источников!

К этим источникам относят биоэнергетику, которая могла бы сэкономить более 7 млрд. кубометров газа, заместив их биомассой. Однако развитие столь перспективной отрасли, для которой у Украины есть все необходимые ресурсы (развитый аграрный сектор и благоприятный климат), тормозится бюрократическим аппаратом и монополистическими структурами, а также интересами чиновников, политиков, деградацией реформ и прочими «проблемами управления».

При всем этом, на производство единицы продукции Украина тратит в 8 раз больше энергии, чем в странах, достигнувших значительных результатов в области энергосбережения. по этому поводу глава центра ИЭСКР, кандидат экономических наук Сергей Арбузов:

«Обидно, когда из-за непонимания сложных вопросов власти бросают на произвол судьбы перспективные отрасли. В полной мере это относится к альтернативной энергетике. В то время, как стоимость киловатта от энергии ветра и солнца в развитых странах приближается к традиционным ископаемым источникам, и доля экологически чистой энергии растет в энергетических балансах, в Украине эта отрасль энергетики в упадке».

Потому, как мне кажется, необходимы следующие шаги:

- решить проблему энергетической эффективности;

- вложить как государственные деньги за счет капитальных инвестиций, так и попытаться, наконец-то, привлечь зарубежных инвесторов. Хотя бы в энергетику;

- провести структурные реформы в самом энергетическом секторе.

Без этого мы продолжим тратить огромные суммы на невосстанавливаемые источники энергии, зависеть от импорта внешних энергоресурсов и плакаться о том, как плохо «без своего газа». «Без своего» в кавычках, естественно потому, что у нас даже и газ-то свой есть, только вот никто во власти не заинтересован в том, чтобы мы были действительно энергонезависимой державой, как мы того заслуживаем и как мы можем на самом деле.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.