40 ЛЕТ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ: ИЛИ КАК УКРАИНЦЫ В ЕВРОПУ ШЛИ

20 января 2017, 09:38
Владелец страницы
журналист
0
221

Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, прежде чем они достигли обещанной им Господом земли. Похоже, что и с украинской евроинтеграцией складывается похожая история.

Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, прежде чем они достигли обещанной им Господом земли. До этого славного дня многие не дожили, некоторые дожили, но были уже слишком стары, чтобы воспользоваться результатами «перемоги», те же, кто родились во время пустынных блужданий, вообще привыкли жить в пустыне и такая жизнь их вполне устраивала.

Похоже, что и с украинской евроинтеграцией складывается похожая история (хотя, конечно, со своей спецификой).

Некая – назовем ее «элитой» – группа людей очень хочет попасть в Европу. Для этого у нее, этой группы, есть свои резоны (например, бизнес-интересы, возможность «влиться» в европейские «сливки», просто желание красивой жизни). Может быть, Европа была им «обещана»? Нет, не Богом, конечно, но, например, Белым Домом? Не берусь сказать наверняка. Однако

Однако эта так называемая элита прекрасно понимает, что саму по себе ее в Европу не пустят. Точнее, конечно, пустят, но примерно так же, как пустили Остапа Бендера в конце «Золотого теленка», то есть, хорошенько выпотрошив на границе. Поэтому идти надо толпой, причем толпа должна быть побольше. Желательно – всей страной. Вот украинская элита и замутила всю эту кашу с евроинтеграцией и пытается ее уже не первый десяток лет сварить (интересно, что, похоже, срок евроинтеграции стремительно приближается к тому сроку, который был установлен Богом Моисею и еврейскому народу, то есть, к 40 годам).

И снова «однако».

Дело в том, что Европа – при всей своей толерантности – не сможет принять всех (как говорится, «Боливар не вынесет 52 миллиона»). Просто физически. Просто потому, что не такая уж она и большая, не такая уж и богатая. Поэтому украинская элита вынуждена была постепенно сокращать ту толпу, которую она первоначально повела в Евросоюз (естественно, памятуя сказанное выше, все-таки сохраняя ее достаточно внушительной).

Методы сокращения количества ведомых применялись разные. Это и понижение их жизненного уровня, и урезание социальных выплат, и уничтожение медицины и образования. Однако с некоторого времени темпы сокращения украинского населения несколько замедлились, поэтому было решено ускорить процесс: начался Второй Майдан, а вслед за ним – бойня на Донбассе. Поскольку бойня до сих пор продолжается, можно предположить, что украинцев все еще слишком много – много для Европы. Ибо Европа, образно выражаясь, сжимается – в силу своих внутренних проблем. То есть, Европа становится способной принять все меньше и меньше украинцев.

Та вот я и думаю, если она, то есть, Европа, будет и дальше сжиматься, не получится ли так, что когда истекут положенные 40 лет, ЕС сможет принять в свои теплые, мультикультурные объятья как раз только тех, кого выше я назвал «украинской элитой»? Другим же, то есть, украинскому народу, места там не будет в принципе.

Хотя, если Украина действительно собирается потратить на свой европейский поход 40 лет, и если население ее будет сокращаться так же стремительно, как оно сокращается сегодня, то, возможно, к тому времени, когда этот поход закончится, никого, кроме этой «элиты», в живых просто не останется?

Вот такая, с позволения сказать, коллизия…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.