Как «самые умные» заработали на национализации Приватбанка

17 января 2017, 13:42
Политолог
9
4482
Как «самые умные» заработали на национализации Приватбанка

История имеет свойство повторяться. Ситуация, происходящая в одном месте, уже точно случалась в другом. И если глупые учатся на своих ошибках, умные – извлекают уроки из прошлого.

Поэтому как бы плохо не было сейчас в Украине, не мы первые и не мы последние, кто переживает финансовый кризис. Вопрос только в том, сумеет ли наше правительство обратиться к иностранному опыту и правильно его применить в сегодняшних реалиях. Официально, власть делает ставку именно на это, активно привлекая к работе в правительстве иностранцев. Но вот действительно ли такая практика во благо для народа Украины? Давайте разберемся.

Крупнейший финансовый кризис нанес удар в 2008-2009 годах. Экономики всех наиболее развитых государств мира пережили сотрясение и выходили из него по-разному. Страной, пострадавшей в наибольшей мере была Исландия. До кризиса три крупнейших банка этого государства – Landsbankinn, Kaupthing и Glitnir – накопили высокие внешние долги, выдавая кредиты на очень выгодных условиях. В 2007 году внешний долг Исландии составлял 900% от ВВП. Мировой кризис привел к банкротству всех трех банков. Курс исландской кроны к евро упал на 85%.

Власть ушла в отставку. В 2009 году новое правительство сначала согласилось на условия МВФ, чтобы получить кредит. Страна должна была заплатить за 15 лет долги Великобритании (2,35 млрд фунтов) и Нидерландам (1,32 млрд евро). Фактически это означало, что каждый исландец должен был платить все эти 15 лет примерно по 100 евро ежемесячно. В результате правительство получило $2,1 млрд от МВФ и еще $2,5 млрд от европейских стран. Естественно, начались большие протесты. В ответ МВФ заморозил кредитование, а Евросоюз начал намекать на санкции.

В то время как правительство США выкупало акции ключевых финансовых организаций (потратив на это триллионы долларов), а Великобритания национализировала банки Lloyds и Royal Bank of Scotland на деньги налогоплательщиков, Исландия использовала другой подход. Правительство не стало поддерживать банки и позволило им разориться, а против десятка банкиров были выдвинуты обвинения в финансовых манипуляциях.

Количество банкиров, осужденных за финансовые преступления, приведшие исландские банки к краху, достигло 26. В общей сложности приговоренные банкиры проведут в тюрьме 74 года и, конечно, выплатят миллионы долларов санкций. Поводом для обвинения послужили махинации, которые привели к банкротству местные банки, и крах финансовой системы страны. Последовавшее за банкротством расследование выявило факты масштабного мошенничества со стороны банкиров. Их обвинили в том, что они «обманным путем вывели из банка более 2 млрд долларов». Знакомая история?

Пока Исландия привлекала к ответственности (в том числе финансовой) банкиров, спровоцировавших коллапс, Америка сделала все наоборот: после кризиса 2008 года конгресс предоставил своим банкам помощь в размере $700 млрд, за которые заплатили американские налогоплательщики, а сами банкиры получили огромные бонусы. Тоже знакомо, да?

Уже семь лет спустя Исландия стала первой в Европе страной, чьи экономические показатели превысили докризисные отметки. Исландия решила не спасать финансовый сектор, а дать ему рухнуть. Тем, кто вверг государство в хаос, пришлось нести ответственность, их не стали выручать, как в тех государствах, где за финансовые пузыри пришлось расплачиваться обычным людям.

Вот такая история. Одни государства оплачивали махинации в банковском секторе из бюджета (то есть кармана своих граждан). Другие - решили привлечь к ответственности виновных и именно за счет этого оплатить образовавшиеся «дыры», что позволило не урезать социалку, не привело к массовой безработице, помогло экономике восстановиться быстрее. Эта информация не засекречена и находится в открытом доступе. Бери - не хочу. Лучшие экономисты мира проанализировали этот опыт и написали тысячи публикаций.

А теперь вернемся к нашим баранам. Национализирован крупнейший украинский банк, топ-менеджеры которого методично из года в год брали депозиты под заоблачные проценты у граждан и выдавали кредиты «своим», дерибанили деньги, которые выдавались на докапитализацию и рефинансирование. Была ли такая ситуация сюрпризом для правительства? Нет. Пресса и международные эксперты давно говорили о том, что Приват – это мыльный пузырь, который вот-вот лопнет.

Несколько лет правительство закрывало на это глаза и выдавало деньги на так называемую «стабилизацию ситуации». Но в итоге, украинский народ в лице НБУ купил Приватбанк за 1 грн, а вместе с ним миллиардные долги. Нацбанк уже «влил» туда более 100 млрд грн и это далеко не конец. Новый собственник (т.е. граждане Украины) обязуется обеспечить своевременное обслуживание всех депозитных вкладов, кредитов и предоставить адекватные залоги по тем займам, где залогов нет. Интересно, да? Мы будем получать свои деньги обратно из своих же налогов. Очень удобно!

Так какой вариант выбрало украинское правительство вместе с наемными иностранными экспертами? Ответ очевиден. Будет ли привлечен менеджмент Привата к ответственности? Тоже совершенно ясно. И речь идет не только о собственниках или наемных менеджерах, но и о чиновниках НБУ. Ведь руководство регулятора давно знало о проблемах, однако не делало ничего, чтобы прекратить злоупотребления – на это обращает внимание бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

Имитация эффективной работы НБУ и другими представителями власти привела к тому что нужно погасить 5 млрд долларов долгов. Не за счет Коломойского и Боголюбова, которые и затеяли эту аферу и уже давно тратят награбленные деньги где-нибудь на островах. Не из кармана Гонтаревой и Порошенко, которые несколько лет закрывали на это глаза. А из государственного бюджета. То есть за счет нас, наших детей и родителей.

История повторяется. Глупые набивают собственные шишки. Умные извлекают уроки из прошлого. А самые умные на этом еще и зарабатывают. Вот таких «самых умных» мы привели к власти и позволили управлять нашим государством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Евросоюз,НБУ,финансы,банки Украины,ПриватБанк,халатность,Арбузов,манипуляции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.