Пенсионный ультиматум Киева Донбассу

11 января 2017, 09:27
0
230

Вице-премьер Украины Павел Розенко заявил, что в невыплатах пенсий и социальных пособий жителям Донбасса виновны «донецкие», и что возобновление выплат возможно только «после выполнения Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины».

То есть, по сути, Розенко предлагает жителям Донбасса получить пенсии в обмен на сдачу территории под контроль киевских властей. А пока, по уверениямРозенко, денег хоть и нет, но начисление пенсий жителям ЛНР и ДНР в Киеве происходит в полном объеме.«Еще раз подчеркиваю — все начисления происходят», — отметил он.

Конечно же, говоря, что киевские власти сегодня не имеют возможности выплачивать заслуженные пенсии жителям Донбасса, вице-премьерврет бессовестно.В качестве наглядного примера можно привести недавний случай, когда СБУ выявило и лишило законных выплат более 800 граждан Украины, которые  получали пенсии на подконтрольных Киеву территориях Станично-Луганского района. Поводом для лишения выплат послужило то, что по данным СБУ эти люди  постоянно проживают на территорияхДНр и ЛНР.

«Оперативники СБУ установили, что более 800 граждан Украины получают социальные выплаты из государственного бюджета на территории Станично-Луганского района, хотя постоянно проживают на временно оккупированных территориях", — говорится в сообщении пресс-службы СБУ. Более того, руководство районной госадминистрациибодро , что в результате этой «спецоперации», направленнойпротив ни в чем не повинных стариков Донбасса, "экономия средств госбюджета составила около 4 миллионов гривен

Так что все возможности  у украинских властей для выплат законных пенсий людям, проживающим на территории Донбасса, есть. У них желания нет, и нет ни грамма совести.  Ведь выплата пенсий гражданам страны – это не прерогатива и не решение властей, а прямая обязанность  государства, так как средства на свои пенсии люди выплачивали в виде отчислений в Пенсионный фонд ежемесячно в течении всей своей нелегкой трудовой жизни. Государство обязано по Конституции обеспечить выплату пенсии, независимо от места жительства пенсионера, и никакие причины, никакие дополнительные условия не могут служить отговоркой для отказа людям в выплате законных денег. 

Но огромные дыры в бюджете и беспрецедентная коррупция«реформаторов» не оставляют сомнений, что « не освоенные» бюджетные деньгидавно   переместились в чиновничьи карманы.

«Мало того, что Е-декларациях показали коррупционные миллионы, так еще и сворованные на Донбассе иконы, книги и прочие раритеты. А 58% украинцев сегодня живут за чертой фактического прожиточного уровня, еще в прошлом году эта цифра была вдвое меньше. По данным Госстата, 72% населения Украины считают себя бедными. Из-за нищеты каждый шестой украинец живет в страхе. Вот до какого состояния расшатали страну «реформаторы», - говорит украинский политик Владимир Олейник. 

Уже ни для кого не является секретом, что именно украинская сторона торпедирует выполнение Минских договоренностей, отказываясь выполнять их в той очередности, которая была прописана сторонами. Кроме того, представители Киева на переговорах в Минске уже около шести раз срывали переговоры экономической подгруппы, под любыми предлогами отказываясь являться на назначенную встречу  и тем самым еще более затягивая переговорный процесс.

Со своей стороны власти народных республик в очередной раз напоминают о том, что снятие так называемой «экономической блокады» является одним из пунктов Минских договоренностей, и поэтому Киев должен выполнить свои обязательства и  возобновить все выплаты без каких-либо дополнительных условий. В ЛДНР сообщают, что в украинские суды уже направлено порядка 10 тысяч исков относительно невыплат пенсий жителям Донбасса."Мы направили 10 тысяч исков с требованием о взыскании пенсий в пользу конкретных пенсионеров, проживающих у нас", - заявилачлен общественной комиссии по фиксации военных преступлений" Елена Шишкина.К сожалению, добавила Шишкина, большинство исков украинские суды оставили без рассмотрения.

Судя по всему, украинское правительство не собирается ни следовать Конституции Украины, ни выполнять требования ООН, ни уж тем более, приступать к выполнению Минских соглашений.  В нарушение всех международных принципов, киевские власти лишают граждан Украины заслуженных пенсий, при этом клянутся им в любви и верности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.