Владимир Олейник пытается привлечь нынешнюю власть к ответу

10 января 2017, 14:01
Владелец страницы
5
1868

Уже обнародован ряд документов, указывающих на скрытые намерения тогдашних оппозиционеров, а ныне – представителей правительства, цинично использовать народ как средство достижения власти.



Не так давно, Владимир Олейник, заслуженный юрист Украины, Народный депутат Украины V, VI и VII созывов, а также соавтор законов принятых Верховной Радой 16 января 2014 года, потребовал в судебном порядке установить «факт государственного переворота», произошедшего в Украине в феврале. Естественно, обвиняемые по потенциальному международному уголовному делу – представители нынешней власти, а не украинский народ (чтоб никто не подумал обратного). Вполне очевидно: у людей было полное право брать власть в свои руки, у Порошенко и компании – не было. А Порошенко и компания – не народ, и с народом Украины ничего общего не имеют.

«Мы говорим уже о государственном перевороте в самом парламенте. Все депутаты принимали решение об изменении конституции под давлением, вокруг самого парламента стояли вооруженные самообороновцы. Были случаи, когда депутатов избивали и загоняли назад в парламент. А общемировая юридическая практика говорит о том, что любые решения, принятые под давлением, не являются легитимными. Кроме того, изменили конституцию. Дошли до того, что незаконно отстранили президента.

Такого понятия в конституции, как "устранился" не существует. Там есть четыре пункта, как основания для ухода президента. Они же абсолютно игнорировали эту норму. Незаконно отстранили президента от власти, произошла узурпация власти, поскольку тот же Турчинов был в то время и председателем Верховной Рады, и исполняющим обязанности президента, и премьер-министром Украины». – рассказал сам Олейник в СМИ.  

Уже обнародован ряд документов, указывающих на скрытые намерения тогдашних оппозиционеров, а ныне – представителей правительства, цинично использовать народ как средство достижения власти. На сегодняшний день, в судебный процесс включили в качестве заинтересованных лиц бывших чиновников: Андрея Клюева, Николая Азарова, Виталия Захарченко, а также экс-президента Виктора Януковича. 

Олейкник также подтвердил ходатайство о приобщении к делу материалов, которые уже отправлены заинтересованным лицам - Министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, Министру иностранных дел Франции в феврале 2014 года, а ныне председателю Конституционного совета Франции Лоранцу Фабиусу, Министру иностранных дел Польши в феврале 2014 года Радославу Сикорскому, а также Виктору Януковичу и Петру Порошенко. Второе – о привлечении в качестве свидетелей лиц, которые в 2014 году занимали в Украине должности премьер-министра, вице-премьеров, министров, главы АП, руководителей силовых структур, были народными депутатами, а также рядовых граждан и журналистов. 

«Какие последствия этот процесс будет иметь для Украины? На первый взгляд, прямых - никаких. Украина - суверенное государство и судебным решениям, принятым в других странах, не подчиняется. Однако, во-первых, решение суда повлияет на политику официальной России в отношении Украины, а во-вторых, оно станет прецедентом. После него аналогичные иски могут быть поданы и в суды Евросоюза, что для официального Киева куда более болезненно», - считают журналисты «Форума».

Что ж, поглядим, так ли это и чем это обернется для нынешних властей. Хотелось бы, чтоб хотя бы за что-то они да ответили…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.