"Премия Дарвина" для украинской налоговой

8 декабря 2016, 14:40
Владелец страницы
5
5320

Есть три кита, на которых бизнес может не просто держаться, но и развиваться, обеспечивая государство налогами, а население страны – рабочими местами.



Эти киты: доступное кредитование, здоровый инвестиционный климат (особенно если говорить о стратегическом международном партнерстве) и оптимизированное налогообложение.

К нашему огромному сожалению можно констатировать, что после беспредела НБУ, который спровоцировал «банкопад», с кредитованием у нас стало совсем туго. А тут еще и кредитный рейтинг (на который смотрят и инвесторы) у нас «мусорный» B- и налоговики всё туже затягивают удавку на шее бизнеса, который и так еле дышит. Последнее отображено в ежегодном отчёте о прогрессе в налоговой сфере, подготовленном PwC и Всемирным банком – Украина опустилась на 84-ую позицию с 83-ей. Для сравнения, одна из беднейших стран региона – Грузия – смогла построить благоприятную для бизнеса систему налогового администрирования и поднялась с 35-го места на 22-ое, значительный прогресс также в Молдове – скачок на 24 пункта с 55-го места на 31-ое говорит о многом.

Как видим, бизнес в нашей стране находится на грани выживания (особенно если учесть падающий потребительский спрос у обедневшего населения), а государство не только не помогает, но и перекрывает кислород: то ли руководствуясь жадностью, то ли из-за непроходимой глупости.

К примеру, только неумелым и некомпетентным руководством страны можно объяснить тот факт, что украинцы тратят на подготовку отчетности, ее представление и уплату налогов в полтора раза больше времени, чем в среднем в мире: 355,5 часов в Украине против 251 часов в остальных странах.

«Дело в том, что в 2015 году была введена система электронного администрирования НДС. Несмотря на то, что она призвана бороться с налоговыми ямами и улучшить процедуры бюджетного возмещения, система создала дополнительные временные затраты для предприятий на регистрацию налоговых накладных», – комментирует ситуацию руководитель отдела косвенных налогов PwC Виктория Тимошенко.

Отсутствие прогресса и даже лёгкий регресс в такой критический для страны и бизнеса период – смерти подобно. И только абсолютно некомпетентная власть способна допустить такое положение вещей. Об этом открыто говорят и эксперты-практики, анализируя приведенный отчет:

«Доля перераспределения ВВП через бюджет растет с каждым годом, растут и проблемы с администрированием. К примеру, за два года время на исполнение налоговых процедур в Украине выросло на 10 часов в год. И это при том, что перед этим нашей команде удалось их снизить вдвое: в 2010 было 657 часов, в 2013 – всего 346. И за два года после майдана – опять рост до 356 часов. Примерно то же и по другим показателям - прогресс 2011-2013 годов был либо резко замедлен, либо его не стало вовсе.

Украина, к сожалению, остановилась в развитии - она усиливает прессинг на бизнес как финансово, так и избыточным «вниманием» налоговых органов», - пишет в своем блоге бывший и. о. премьер-министра Украины, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

По сути, мы наблюдаем ситуацию, когда наша «элита» изо всех сил пилит сук, на котором сидит – по-другому такое закручивание гаек бизнесу, который хоть как-то наполняет наш, увы, дефицитный бюджет, и не назовешь. Такой откровенный и опасный для жизни маразм претендует на премию Дарвина и худшее здесь то, что упадут в итоге не только недалекие государственные мужи, но и мы все, граждане нашей страны, которой они управляют. Потому остаётся надеяться, что всё-таки найдутся в Украине силы, которым удастся отобрать пилу у горе-реформаторов и надавать им же по рукам за столь опасную для наших жизней деятельность.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.