Совет НБУ принял очередную «реформу»

30 декабря 2016, 17:46
Владелец страницы
0
111

Честно скажу: думал, что после национализации Привата хотя бы в этом году (за 2017-й я молчу) нам больше не придется ждать от правительства «сюрпризов».



Неделя до нового года – может, думаю, угомонятся, наконец, поедут проведут время с семьей, не знаю… К сожалению, я ошибался. Еще один фортель выкинуло главное финансовое ведомство страны – Нацбанк. Так, Совет НБУ утвердил очередной бесполезный с точки зрения роста экономики документ – «Основы денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу».

С одной стороны, подобный документ был бы, по идее, необходим для нормального функционирования государственной экономики. С другой – то, в каком виде и с каким содержанием он был принят у нас… лучше бы его тогда уж вообще не принимали бы. В частности, наиболее опасным моментом является пункт о формализации режима инфляционного таргетирования. Оно у нас как бы и раньше-то было, еще с 2015-го. Отсюда – и девальвация, и инфляция, и разрушение банковской системы. Ну, не без влияния этого инструмента, скажем так. Новый документ его формализует, приведя к усугублению ситуации.

На людях эти «эксперты и специалисты» много спорили, имитируя плюрализм и спор «экономических школ». Даже Гройсман – и тот голос подавал, мол, «внедрите уже механизмы кредитования»! Никто, правда, ничего так и не внедрил. Начали рассказывать о пользе эмиссии, а потом просто списали под копирку, не пытаясь адаптировать к нашим реалиям, рекомендации международных организаций.

«Что мы имеем в сухом остатке?

Инфляционному таргетированию в Украине – быть. Со всеми вытекающими последствиями: прыжками обменного курса, непонятным для экономических агентов «якорем», угнетением экономического роста, вялым кредитованием. Хотя совершенно очевидно, что полноценное инфляционное таргетирование вводить в Украине рано. Страна не готова к нему: масштабного одобрения этого режима нет даже среди профессионалов, правительство так и не заявило о готовности его поддержать, финансовые рынки не развиты.

Основным инструментом денежно-кредитной политики выбрана ключевая ставка. Но она, по прежнему, в Украине не работает, поскольку велик теневой сектор (около 50% ВВП), много наличных денег циркулирует на руках населения и, значит, центробанку сложно влиять на них. Фондовый рынок крайне неразвит, а банки и через два года после начала «чистки» так и не стали доверять друг другу. Кстати, в документе никак не высказана позиция относительно влияния стремительного роста государственной части банковского сектора (52% активов)». – подвел печальный итог последствиям внедрения в экономическую практику страны нового документа экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов.

 Сухой остаток по последствиям, в общем-то, примет следующий вид: зависимость от кредиторов – усугубится; денег для капитальных инвестиций и экономического развития – нет и не предвидится; кредитование – так и не заработает, механизмы не созданы и не внедрены. Очередная «реформа» в стиле нынешних «реформаторов».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.