Национализация Приватбанка: оценка экспертов

29 декабря 2016, 16:23
экономист
5
3992

Национализация Приватбанка таки состоялась. У этого события, безусловно, будут тяжелейшие последствия.



Тяжелейшие как для страны и нынешней власти, так и для украинского народа, на плечи которого ляжет «плата» за последствия этого решения правительства. Не спросив мнения 70% бизнеса Украины, которые обслуживаются именно Приватом, не спросив мнение более, чем 20 миллионов украинцев, которые ежедневно работают с банком, правительство в один момент «обрубило концы», создав еще одну проблему, из которой выпутываться нам придется, полагаясь лишь на самих себя.

Реакция экспертов на нынешнее безумное решение властей не заставила себя ждать, и реакция эта – вполне однозначна: решение плохое, поспешное и вредное для государственной экономики, банковской системы и каждого, кто имеет отношение к банку, будь то клиент или сотрудник.

«Эта ситуация выгодна всем, кроме украинских налогоплательщиков, на чьи плечи ляжет оплата докапитализации ПриватБанка. При этом акционеры банка обеспечили себе дополнительные преференции от государства. А сам Кабмин с легкостью перепродаст финучредение в ближайшем будущем каким-нибудь иностранным инвесторам, которых навяжут ему кредиторы», - рассказала изданию «Корреспондент» президент Ассоциации защиты банков Елена Назимко .

Кратко, но резко и справедливо, высказался о национализации глава фракции «Самопомощь» в Верховной Раде, Олег Березюк:

«Это, наверное, наибольший грабеж тысячелетия государственного бюджета страны. Кто заплатит 150 млрд (гривен)? Безоговорочно – люди».

Свою оценку ситуации дал также экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов:

«Во-первых, приняв решение о национализации Привата, власть сделала неизбежным новый дефолт страны. После выпуска облигаций на 150 млрд грн. госдолг превысит 100% ВВП. Это делает его обслуживание в ближайшей перспективе абсолютно нереальным, даже учитывая проведенную реструктуризацию. На прошлой неделе эксперты Bank of America Merrill Lynch допустили повторную реструктуризацию некоторых выпусков еврооблигаций Украины. Теперь, полагаю, это становится неизбежным.

Во-вторых, национализация Привата – это приговор гривне. Эмиссия такого объема не может не повлиять на инфляцию и курс, что бы ни говорили сейчас в НБУ. Но даже если в краткосрочной перспективе курс и удастся удержать, национальную валюту превратили в заложника неэффективной финансовой системы. Забрав Приват, государство нарастило свою долю на рынке до уровня более 50%. Неэффективность, коррупция, непрофессионализм менеджмента госбанков в Украине традиционно покрывается за счет эмиссии. Теперь ее объемы вырастут многократно, постоянно оказывая давление на курс».

Более нейтральную оценку ситуации дал экономист Александр Охрименко:

«По сути, все, что поменяется в банке – это председатель правления. Но много ли простых украинцев знают, как зовут председателя правления в их банке? Вот был Иванов, а теперь станет Сидоров – ну и какая простому человеку от этого разница? – рассказал Охрименко. – Другое дело, что из-за нового менеджмента может снизиться качество работы, сам энтузиазм работников резко поутихнет. Потому как частник стимулирует работников, а в государственный банк придешь – и можешь полчаса в очереди простоять, пока кассир по телефону болтает».

Как видите, настроения сосредоточились на двух основных «позициях»: от пессимизма до относительно нейтральной, нейтрально-пессимистической, скорее.

Решив проблему Приватбанка привычным для властей бестолковым способом, руководство нашей страны породило ряд других проблем, решить которые в ближайшее время не удастся: новый виток девальвации, серьезный рост государственного долга, ухудшение качества обслуживания в крупнейшем банке страны, рост безработицы в банковской сфере, отток бюджетных средств, которые будут тратиться на докапитализацию Привата уже как государственного банка. Платить же за все, как неоднократно было подмечено выше, придется нам с вами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.