Абсурд или наказание?

29 декабря 2016, 13:30
0
117

Европейский суд по правам человека зарегистрировал 840 заявлений от жителей региона, которые пострадали от действий ВСУ.



Европейский суд по правам человека зарегистрировал 840 заявлений от жителей региона, которые пострадали от действий ВСУ. Об этом сообщили представители Общественной комиссии Донбасса, фиксирующей факты военных преступлений.

«Нам поступил ответ, что наши заявления и жалобы были приняты. Они пока не приняты к производству, но они зарегистрированы», — сообщила член Общественной комиссии Юлия Никитина. По ее словам, отказов в рассмотрении жалоб ДНР от ЕСПЧ пока не поступало.

Кроме того, общественная комиссия анонсировала передачу в будущем году в Международный уголовный суд в Гааге материалов по 70 делам, связанных с гибелью детей в Донбассе вследствие военных действий. Сбор необходимых данных осуществлялся на протяжении второй половины 2016 года и деятельность комиссии все еще продолжается. В настоящий момент участники организации устанавливают точную информацию об обстоятельствах ранений несовершеннолетних дончан.

Напомним, что в начале 2016 года Украина возглавила список стран, которые судятся в ЕСПЧ. И, несмотря на столь огромное количество исков о нарушениях прав человека и на то, что за два последних года Украина проиграла множество дел в Евросуде, виновные чиновники не понесли никакой ответственности, а все выплаты по искам производятся из бюджета страны.
Только за прошлый и половину текущего года, Европейский суд по правам человека "засудил" Украину на 900 тысяч евро, и все эти штрафы легли на «плечи» государства, то есть на граждан Украины, но никак не на власть имущих.

"Абсурдная ситуация - чиновники нарушили права человека, а компенсируем этот чиновничий произвол мы с вами из собственного кармана", - рассказывает народный депутат Виталий Куприй, ссылаясь на результаты депутатского запроса. Куприй не называет имен чиновников, которых обвиняет в нанесении ущерба государству, однако требует у ГПУ начать расследование в их отношении. "Государство, после возмещения (по искам Евросуда - ред.) имеет право обратных требований к правонарушителю", - говорит нардеп. Но так как Минюст не ведет статистику по тем средствам, которые выплачиваются из бюджета по искам ЕСПЧ, это "делает невозможным подачу исков и возмещение убытков бюджета", говорит Куприй со ссылкой на официальный ответ министерства.

Возможно, первым шагом к восстановлению справедливости станет недавнее решение Дорогомиловского суда Москвы о признании событий в Украине зимой 2014 года государственным переворотом.

«Правильно говорят технологи Банковой, что в Украине идет гибридная война: народ воюет, а Порошенко торгует. Люди ведь думали, что перевыборы в 2014 году были назначены по закону, но их на майдане попросту ввели в заблуждение. Людям в феврале 2014 года утверждали, что все происходило согласно Конституции. В итоге государственный переворот привел к обнищанию украинцев, гражданскому конфликту на Донбассе и колоссальному обогащению вчерашних «церковных мышей». Пришло время покончить с полемикой и переходить к фактам и праву. Евромайдан был не революцией, а государственным переворотом, и от ответственности никто не уйдет», - говорит инициатор судебного рассмотрения в московском суде, украинский политик, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.

К тому же, не стоит забывать, что кроме людского суда, есть еще и Суд Божий, а там списать и простить себе грехи уже точно не получится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.