2017: Перспективы «Минска-2»

29 декабря 2016, 13:06
0
61

В следующем году "нормандская четверка" претерпит серьезные изменения. Франсуа Олланд, похоже, расстанется с постом главы Франци


В следующем году "нормандская четверка" претерпит серьезные изменения. Франсуа Олланд, похоже, расстанется с постом главы Франции, а значит, и со статусом гаранта Минских соглашений. Сомнительны перспективы задержаться на своем посту и у германского канцлера Ангелы Меркель.

«В уходящем 2016-м году зародилась предстоящая реакция сильных мира сего на события в Украине. Западные политики, которые придут к власти в 2017 году, выстроят отношения с Киевом по-новому», - комментирует украинский политик Владимир Олейник.

Европа в целом все больше охладевает к Киеву и не желает продолжать антироссийскую риторику, от которой страдают и сами европейские производители.

Эксперты прогнозируют, что в 2017 году большинство европейских стран выступит за снятие санкций с России, а формальным основанием для этого станет именно то, что украинская сторона не демонстрирует прогресс в выполнении пунктов Минского соглашения. Такая перспектива наиболее очевидна и грозит полной изоляцией для нынешних киевских властей и введением жестких санкций уже по отношению к ним самим. «Такого автоматического продления санкций, какое мы видели в конце этого года, не будет. Весной этот вопрос будет активно обсуждаться, и летом часть стран выступит с инициативой ослабления санкций. Если не будет продвижения по Минску, мы увидим это», — говорит олитолог Алексей Якубин..

Многие европейские политики уже сейчас открыто заявляют, что в продолжающемся конфликте и в срыве Минских соглашений виновен именно Киев. Даже один из ближайших «друзей» Украины – Польша, заговорила о том, что в настоящее время разрешение конфликта на востоке Украины в большей степени зависит именно от киевских властей. "(Завершение конфликта – ред.) больше зависит, к сожалению, от украинского правительства. По нашему мнению, Минские соглашения не будут выполнены, хотя кажется, что украинцы по-прежнему рассчитывают, что произойдет какое-то чудо», - заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

По словам Ващиковского, к переговорам необходимо подключить США, а также Польшу, которая является единственной страной, граничащей как с Украиной, так и с Россией. "Любая эскалация ситуации будет оказывать на нас влияние", — подчеркнул он.

В отличие от Польши глава немецкого посольства в Киеве Эрнст Райхель уверен, что включение новых участников в переговорный процесс не принесет пользы.
«Мы бы не стали преградой на пути реформирования минского формата переговоров, если бы были уверены, что это увеличило бы шансы достичь единого мнения. Я не хочу утверждать, что переговоры, которые проводились и проводятся, были очень результативными, но я не убежден в том, что они будут более эффективными, если больше государств будут представлены в ходе этих переговоров»», — сказал Райхель.

Хотя среди лидеров Евросоюза на сегодняшний день нет единого мнения относительно будущего Украины, эксперты уверены, что пересмотра условий Минских соглашений в пользу Киева не будет точно. «Никаких уступок Киеву не произойдет», - считает журналист Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер».

Но самое серьезное обстоятельство, из-за которого украинские власти уже в ближайшие месяцы останутся один на один с Россией в Минском процессе, состоит в избрании президентом США Дональда Трампа. Новоизбранный президент США, в отличие от действующего главы государства Барака Обамы, похоже, не намерен оказывать помощь Петру Порошенко и его окружению. Трамп не вооруженным взглядом видит коррупционное нутро украинских «реформаторов».

Скорее всего, в наступающем году после инаугурации нового американского президента, Киев окончательно лишится поддержки из Белого дома. «Мы можем уже в следующем году оказаться в международной изоляции — то есть, в ситуации, когда нам не к кому обратиться, когда даже очевидные вещи, которые должны были бы в нашу пользу решаться, будут решаться против», — считает директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

В свете всего перечисленного в республиках Донбасса на перспективу реализации Минских договоренностей в следующем году смотрят вполне оптимистично. «Наблюдается явное нежелание Киева придерживаться его (Минских соглашений – авт.): за весь 2016 год мы ничего не решили, кроме разведения подразделений. Надеюсь, что «Минск» в 2017 году немного ситуацию изменит», — прокомментировал глава ДНР Александр Захарченко https://riafan.ru/590457-zaharchenko-donbass-zhdet-chto-minsk-perestanet-byt-dlya-kieva-shilom-v-odnom-meste

Между тем, украинская сторона продолжает ратовать за дальнейшее втягивание США и ЕС в украинский кризис, все еще надеясь продать на геополитическом рынке антироссийскую риторику. Именно с этой целью в последнее время наблюдается ужесточение обстрелов и значительная эскалация конфликта. Но эксперты уверены – это всего лишь предсмертные конвульсии потерпевших полный крах, как на внутреннем, так и на внешнеполитическом уровне, киевских властей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.