Блокадный Донбасс: причины и последствия

28 декабря 2016, 10:36
1
150

После провальных попыток ВСУ прорвать оборону ополчения Донбасса на «Светлодарской дуге», которые стоили «сотен» загубленных жизней, похоже, киевские власти решили продолжить наступление


После провальных попыток ВСУ прорвать оборону ополчения Донбасса на «Светлодарской дуге», которые стоили «сотен» загубленных жизней, похоже, киевские власти решили продолжить наступление, сделав на этот раз ставку на экономическую агрессию и блокаду. Нардеп Семен Семенченко на своей странице в Facebook объявил, что некие «Ветераны Войны за независимость», иными словами добробаты, начинают блокаду торговли с ДНР и ЛНР. Официальный предлог - отсутствие прогресса в обмене пленными, хотя начало обмена пленными тормозит как раз украинская сторона.

Понятно, что к миру такая инициатива Семенченко и его «ветеранов» не приближает. Тем более, что она полностью вписывается в озвученные недавно агрессивные принципы главы СНБО Александра Турчинова. В середине декабря тот заявил, что необходимо перекрыть весь грузопоток через линию разграничения на Донбассе. Причем прямо сказал, что рассчитывает на развитие событий «по Хорватскому сценарию» - то есть с военным захватом и «зачисткой» непокорных территорий, как это осуществила в 90-х годах Хорватия организовавшая геноцид населения Сербской крайны.

"Я сторонник этого варианта – запретить любые перемещения товаров и грузов. Но мне говорят: там же есть предприятия, которые платят налоги в наш бюджет и на экспорт отправляют продукцию, а валюта поступает в украинские банки, там живут наши граждане, им надо работать и т.д. Я считаю, что здесь уместен опыт Хорватии, которая в начале 1990-х находилась в похожем с Украиной положении", – сказал Турчинов.

Между тем, очевидно, что анонсированная "полная блокада" ДНР и ЛНР приведет к еще большему расколу Украины. Такое мнение высказал директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Виктор Левицкий. По его мнению, единственным результатом станет ожесточение дончан и ожидаемый рост антиукраинских настроений на Юго-востоке.

"Именно таковыми были результаты блокады Крыма в 2015 году. Показательно, что даже Рафат Чубаров, один из вдохновителей крымской блокады, выступил против блокады Донбасса", - отметил Левицкий.

"Ситуация с блокадой неподконтрольных территорий очень напоминает блокаду Крыма, когда несколько отдельно взятых батальонов, добровольцев батальонов решили, что они будут блокировать до того, пока не будут удовлетворены их некие требования…. Мы с вами слышим некую публичную фразу, что это связано с тем, что не происходит продвижение в вопросе обмена военнопленными, но я думаю, что это только вершина айсберга. На самом деле тут скорее стоят некие экономические интересы, в первую очередь, каким образом дальше перераспределять потоки, связанные с теневым сектором, который есть в зоне АТО, кто это будет контролировать, и кто получает ключевые ресурсы…", — считает политолог Алексей Якубин.

Киевские власти, по сути, боятся потерять выгодный бизнес, связанный с продолжение конфликта. Поэтому и идет на любые провокации для того, чтобы ситуация и дальше обострялась.

"Кто проверит, сколько денег и на что пропали? В первый год волонтеры кормили армию, обеспечивали обмундирование, списывали миллионы, а сейчас возле Дебальцево ВСУ устроили перестрелку и, таким образом, кое-что списали. Кому война, а кому — мать родная", - считает народный депутат Владимир Олейник. По его словам, люди понемногу осознают, что на самом деле происходит в Донбассе, а Порошенко и его чиновники просто зарабатывают на войне. Чего стоит только бюджет-2017, на первом месте которого стоят расходы на войну.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.