Денежно-кредитный провал монетарной политики НБУ

23 декабря 2016, 16:09
Владелец страницы
Политолог
5
2754

Не все так гладко в королевстве у Порошенко. При видимом единстве его компаньонов, между самими этими компаньонами сегодня идет внутренняя война. Ну, или, чтоб понятнее сказать, разборка.

Ладно там разборки между Порошенко и Яценюком – это чисто война кланов. Но сегодня сцепились уже Валерия Гонтарева, глава НБУ, и Владимир Гройсман, премьер-министр Украины. Люди Порошенко, фактически – его ставленники. Члены его клана. И все же – друг на друга сейчас наезжают.

Так, Гройсман призывает руководство НБУ внедрить механизмы реального кредитования экономики. А те, словно его и не слышали, продолжают разрушать экономику, игнорируя требования правительства.

«Обещано, что до конца месяца Совет НБУ подготовит окончательный вариант основ денежно-кредитной политики на 2017 год. В этом документе должна произойти, можно так сказать, легитимизация нового для Украины монетарного режима - инфляционного таргетирования (ИТ). Пока о переходе к нему заявило лишь Правление НБУ. А этого мало. Нужно одобрение Совета НБУ, мандат которого был расширен в прошлом году. Конечно, внутри Совета Национального банка нарастает противостояние, хотя его и пытаются представить обществу как битву научных школ и экономических подходов. Я так не думаю.

Скорее это борьба здравого смысла с шаблонными советами МВФ. Кстати, хорошо, что некоторые члены Совета НБУ понимают, что слепое следование последним (в том числе и относительно внедрения инфляционного таргетирования) неизбежно будет тормозить темпы экономического восстановления», - дал комментарий относительно текущей ситуации в правительстве и Нацбанке бывший руководитель НБУ Сергей Арбузов.  

У Гройсмана поведение руководства Нацбанка пока никак не комментируют. В самом НБУ – опять же – если судить по выступлениям представителей Совета НБУ и высшего руководства, проблемы вообще не замечают. Ну, подумаешь, бизнес загнивает, подумаешь, нет у страны денежно-кредитной политики. Какое это имеет отношение к личному обогащению Порошенко и компании? Никакого? Ну так и не лезьте со своими вопросами. А меж тем, в области кредитования бизнеса, ситуация выглядит совсем несладко:

Это мягко говоря. И если правительство хотя бы в ближайшее время не включит на повестку дня решение вопроса с денежно-кредитной политикой и не сможет заставить НБУ работать адекватно, то, пережившие шторм остатки нашей экономики все же пойдут на дно без шансов на спасение.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.