Преступление без наказания: радикалы напали на офис «РИА «Новости» в Киеве

21 декабря 2016, 09:13
0
101

Видеоконференция была посвящена различным аспектам двусторонних украинско-российских отношений, в том числе, планировалось обсудить взаимоотношения землячеств.


19 декабря в нескольких городах Украины планировалось организовать прямую трансляцию видеомоста со съезда украинских землячеств в Москве. Видеоконференция была посвящена различным аспектам двусторонних украинско-российских отношений, в том числе, планировалось обсудить взаимоотношения землячеств. Отдельной темой должна была быть историческая общность братских народов.

Телемосты планировалось наладить с пятью городами - Харьковом, Киевом, Днепропетровском, Ужгородом и Одессой. В итоге телемост удалось провести лишь Днепропетровску и Ужгороду. Конференции с Киевом, Харьковом и Одессой были сорваны неизвестными, назвавшими себя «активистами Майдана».

Так, в киевский зал, где начиналось мероприятие, ворвалось около 20 человек. Они угрожали присутствующим, требуя разойтись и прекратить видеоконференцию. «Через несколько минут после начала телемоста между Киевом и Москвой в пресс-центр ворвалась группа из 15–20 человек, которые громко кричали, что они активисты „майдана“, выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес участников, закрывали собой видеокамеры», — сообщил руководитель пресс-службы РИА «Новости Украина» Андрей Бородин.

Агрессивно настроенные молодчики также выкрикивали антироссийские лозунги. «Мы требуем закончить этот шабаш, который проводит враждебное нам государство и не в интересах Украины. Какие землячества? Мы – землячества, мы – народ Украины. Разойдитесь, причем быстро!», — кричал один из активистов, разбавляя свою речь бранью. В ответ на замечание одной из присутствовавших женщин, «революционер» стал орать оскорбительные слова в ее адрес еще громче.

По словам Андрея Бородина, беспредел длился около 10-15 минут, после этого часть из непрошенных гостей покинула помещение. А вместе с ними офис РИА Новости покинули и приглашенные эксперты. Мероприятие было сорвано. Через некоторое время приехали представители охранной структуры и представители правоохранительных органов. Полиция никого не задержала. «Ситуация была взята под контроль, остатки этих активистов покинули помещение через пять или десять минут. Сейчас я нахожусь в контакте со следственно-оперативной группой районного отделения, мы решаем вопрос о возможном возбуждении административного дела. Речь идет о препятствовании журналистской деятельности и публичном срыве мероприятия», — сообщил Андрей Бородин.

МИД России официально потребовал от Киева неукоснительного соблюдения международных обязательств по защите законных прав и интересов СМИ. «Возмущены очередной антироссийской выходкой радикалов и требуем от официального Киева неукоснительного соблюдения международных обязательств по защите законных прав и интересов СМИ, а также обеспечения безопасности журналистов», — заявили в российском МИД. - «Призываем представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ дать принципиальную оценку этому возмутительному инциденту», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Международная федерация журналистов в свою очередь тоже выразила возмущение произошедшими событиями и потребовала от правоохранительных органов быстрого расследования атаки на офис РИА Новости Украина. «Мы убеждены, что любое нападение на журналиста, независимо от государственных границ или политической ситуации — это атака на общество и его право на свободный доступ к информации», — заявил генеральный секретарь организации Энтони Беланже.

Нападения на представительства русскоязычных СМИ и журналистов в Украине стали уже почти обыденностью. Инциденты не расследуются, виновные не найдены. Говорить о том, что по факту нападения на офис РИА "Новости" будет проведено объективное расследование, тоже не приходится.

"Все подобные прецеденты организованы и санкционированы властями страны, они устраиваются в рамках общественной системы со времен майдана. Когда киевская власть не способна справится с кем-либо по закону, она прибегает к подконтрольным ей радикалам. Их цель одна – запугать или уничтожить. Достаточно вспомнить, как в ходе расследования писателя и телеведущего Олеся Бузины были задержаны подозреваемые-радикалы, но вскоре их отпустили", - комментирует журналист, руководитель Департамента информации Комитета спасения Украины Юрий Кот. По его мнению, подобные нападения повторятся в Украине еще не раз.

«Сила – это путь в никуда. Таких не примут ни в Европу, ни в Азию, таких отправляют в политическую резервацию. Судьба праворадикалов не долговечная. Надеюсь, украинцы разберутся, кто есть кто, и перестанут жить по принципу «моя хата з краю». Именно крайние хаты горят первыми, а «патриоты» в камуфляже еще и дровишек подбросят», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Подобные инциденты говорят о том, что в стране назрела необходимость как можно скорее восстановить закон и порядок. Способны ли на это киевские власти, «прикармливающие» радикалов ради собственных интересов? Вопрос риторический.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.