Свой среди своих?

17 декабря 2016, 10:15
Владелец страницы
политический обозреватель
0
192

Непотопляемый Мустафа, СБУ и турецкие спецслужбы

Еще в начале апреля 2016 года в сеть попали документы, составленные Службой безопасности Украины, из которых следует, что бывший глава крымского Меджлиса, а ныне уполномоченный при президенте Порошенко по вопросам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев работает на спецслужбы Турции.

Интересно, что в украинских новостях найти сообщения об этом, прямо скажем, небезынтересном факте довольно проблематично.

Документы представляют собой датированные 2012-2013 годами донесения управления СБУ по Крыму о многочисленных контактах М. Джемилева и других представителей Меджлиса с Турецким агентством международного сотрудничества и развития (TIKA).

 

Для справки: Турецкое управление по сотрудничеству и развитию при Аппарате Премьер-министра Республики Турция (ТIКА) было основано в 1992 году после распада Советского Союза и Восточноевропейского Социалистического Блока, с целью предоставления технической помощи развивающимся странам и развития отношений с ними в сфере экономики, торговли, техники, культуры, образования и социального развития. Это официально. Фактически же данная организация занимается продвижением идей Великого Турана, то есть, проекта единого государства для всех этнических тюрок под покровительством Турции.

 

Сообщается о выделении средств Турцией на деятельность Меджлиса и связанных с ним организаций. Интересно отметить, что в одном из документов, опубликованных СБУ, прямо утверждается, что в действиях лидера Меджлиса наличествуют явные признаки причастности к агентурной сети Национальной разведывательной организации Турции MIT.

Указывается, что Джемилев и другие активисты Меджлиса осуществляют активную и целенаправленную дискредитацию руководства Украины на международной арене, а также пропаганду сепаратистский идей. Действия же сотрудников TIKA оцениваются как прямое вмешательство во внутренние дела Украины и характеризуются как способствующие подрывной деятельности этнических политических деятелей.

Также в сети можно найти большое количество документов, свидетельствующих о финансировании TIKA’м созданного по инициативе Мустафы Джемилёва «Агентства крымских новостей».

Тот, кому интересны эти документы, может ознакомиться с некоторыми из них по ссылке: http://korrespondent.net/url.hnd?url=http://crimea.ria.ru/world/20160406/1104213181.html.

Очевидно, что оснований для расследования, по крайней мере, парламентского, более чем достаточно. Однако ничего подобного не происходит.

О чем это говорит? Попытаемся в этом разобраться.

То, что украинское руководство закрывало глаза на проделки непотопляемого Мустафы можно было понять до весны 2016 г., то есть до того момента, когда Турция резко изменила направление своего внешнеполитического вектора и пошла на сближение с Россией. До этого момента украинская власть еще могла питать какие-то надежды на помощь турецкого агента Джемилева в крымском вопросе, однако после такого неожиданного кульбита такие надежды должны были развеяться как дым.

Что касается Турции, то поскольку попытки заполучить Крым (в том числе и с помощью Джемилева) теперь, судя по всему, надолго отставлены, Джемилев может быть для нее полезен лишь как проводник идеи откола от Украины Херсонской области, где турки, похоже, до сих пор надеются создать свой военно-политический анклав. Впрочем, Джемилев также может пригодиться Анкаре в качестве информатора среди представителей украинского правительства.

Некоторым, очевидно, из-за их слабой информированности, может показаться, что Джемилёв полезен Украине в силу своей ненависти к России. Однако такое умозаключение также далеко от истины. Прежде всего потому, что к украинскому народ Джемилёв, судя по всему, относится не на много лучше, чем к русскому. Просто в силу политической целесообразности свое такое отношение не афиширует.

Например, давно известно, что личными усилиями Джемилёва в Меджлисе всегда вынашивались планы создания самостоятельного крымскотатарского государства, в котором бы «неверным» места не было. При этом существуют многочисленные свидетельства того, что в узком кругу своих доверенных лиц Джемилёв и его правая рука Ленур Ислямов позволяют себе крайне нелицеприятные высказывания как в адрес украинского правительства, так и украинского народа.

Итак, что же мы видим? Мы видим, что в украинском парламенте заседает человек, о котором доподлинно известно, что он имеет давние связи с иностранной разведкой, что он вынашивает планы отделения от Украины значительной части ее территории, что его деятельность несет в себе явную угрозу Украине и ее народу. И при этом, повторяю, его никто не трогает.

Можно было бы предположить, что украинская власть боится преследовать (на вполне законный, кстати, основаниях) такого человека, как Джемилев, не столько потому, что боится Турции, сколько потому, что он, Джемилев, является агентом более серьезной организации, чем турецкая MIT. Однако, немного поразмыслив, а точнее, просто перечитав предыдущий абзац, я склонен принять, что в современных украинских реалиях более правдоподобной будет выглядеть совсем иное объяснение. Основано оно на том, что под данную мной выше характеристику Джемилева подпадает вообще любой представитель украинской власти – в независимости от его национальности, политических пристрастий и т.п. То есть, по факту вообще вся украинская власть такая. Все, что делает или может еще сделать Джемилев – и то, что любой трезвомыслящий человек рассматривает как предательство – этой властью воспринимается как норма. А раз так, то и как-то сильно переживать по этому поводу украинские «можновладці» смысла не видят…

Правда всему этому есть еще одно объяснение. Суть его в том, что украинской власти, а точнее, должностным лицам, которым полагается ловить шпионов или отдавать соответствующие распоряжения, вообще все равно, что происходит в их стране. Вообще. Если, конечно, это не касается их мошны. Если же какому-нибудь деятелю типа Джемилева платит иностранное государство – да на здоровье. Главное, чтобы это не несло угрозы прибылям этих самых должностных лиц. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.