Кто расстрелял мирных граждан на КПП Майорск?

15 декабря 2016, 08:01
0
449

В результате обстрела гражданского автобуса один человек погиб от ранения в голову, еще двое мирных жителей получили ранения, а перепуганная насмерть женщина скончалась от сердечного приступа


Утром 14 декабря на контрольно-пропускном пункте "Майорск" в районе Горловки произошла очередная трагедия, жертвами которой стали мирные жители. В результате обстрела гражданского автобуса один человек погиб от ранения в голову, еще двое мирных жителей получили ранения, а перепуганная насмерть женщина скончалась от сердечного приступа на руках у врачей.

О случившейся трагедии сообщает как украинская сторона, так и ополчение ДНР. При этом каждая из сторон винит другую в смерти гражданских.

В государственной пограничной службе Украины заявили, что инцидент произошел около 9-ти часов утра на территории украинского КПП, где к тому времени скопилось 6160 человек и 1105 автомобилей. При этом, по версии госпогранслужбы Украины, ополченцы «открыли огонь из стрелкового оружия в направлении контрольного поста "Майорск». Украинская сторона сообщает о ранении одного человека в плечо, другого – в голову.

В свою очередь, представитель ДНР Эдуард Басурин заявил, что это украинские военные обстреляли на своем КПП автобус с пассажирами, а сразу после этого ВСУшники открыли минометный огонь в районе КПП, чтобы скрыть следы своего преступления и обвинить ДНР в обстреле гражданских.

Позднее свою версию, со ссылкой на очевидцев, сообщил глава администрации Горловки Иван Приходько.


Он рассказал, что люди на КПП Майорск пострадали случайно во время инцидента между ВСУ и мирными жителями. По озвученной Приходько версии, чтобы утихомирить возмущенных людей, украинские военные решили дать очередь из автомата в воздух. Один из военнослужащих забрался на блиндаж и произвел выстрелы, но то ли не убрал вовремя палец с курка, то ли забыл поставить автомат на предохранитель, то ли пули отрикошетили и попали в людей.

«Украинская сторона пишет, что обстрел из стрелкового оружия вёлся со стороны блокпоста ДНР. Большего маразма даже сложно придумать. До ближайшего нашего поста километр. Кто был, тот знает. И прямой видимости на украинский блокпост нет. Даже при желании это сделать невозможно. Господа инфокиллеры, вы бы хоть посмотрели на местность. Люди были обстреляны за блоками, с той стороны», — подчеркнул Приходько.

А вот как описывают ситуацию и сами местные жители - очевидцы трагедии.
«Людей много стояло, большое количество не пропускают. Военный начал над ними командовать, стрелять над головами. Он на предохранитель не поставил автомат, и когда спрыгивал с блоков, автомат выстрелил по очереди. Одного человека убил, а одного ранил. Украинский военный», — рассказывает на видео очевидец.

«Люди стояли на посадку перед блокпостом, чтобы пройти на посадку на автобус. Людей много. Поздно открыли, холодно, люди мёрзнут. Солдат ВСУ сделал предупредительный выстрел», – рассказал изданию «Лайф» еще один свидетель произошедшего. При этом, по словам очевидца, украинский военнослужащий не ставил себе цель убить или ранить гражданских. Он открыл огонь над головами пассажиров автобуса, однако несколько пуль отскочили, вероятно, от дерева и попали прямо в людей. Одному пуля попала прямо в голову, второго ранило в плечо, третьего – в спину.

Сразу же после инцидента на место трагедии поспешили наблюдатели ОБСЕ и офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), приступив к расследованию расстрела мирных жителей на КПП «Майорское». Тем временем, в ДНР уже заявили, что трагедия является очередным подтверждением несоблюдения Киевом норм международного гуманитарного права.

«Обстреляв автобус с мирными гражданами, который пересекал контрольно-пропускной пункт «Майорское», украинская сторона показала нежелание соблюдать незыблемые права жителей Донбасса: право на жизнь и на безопасность личности, гарантированные международными конвенциями», — обратила внимание омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Она напомнила украинским властям, что каждый факт нарушения прав человека в Донбассе найдет отражение в делах, которые будут переданы в ЕСПЧ и Международный уголовный суд.

К сожалению, подобные военные преступления совершаются практически ежедневно вот уже на протяжении двух с половиной лет. И никакие Минские договоренности, никакие объявления перемирия и режима тишины не в силе прекратить жестокие убийства и издевательства вооруженных солдат над мирными беззащитными людьми.

«Для киевских властей весомость имеют только прибыли, которые можно разложить по чемоданам. Судьбы людей их не интересуют. Добра от бездушного Порошенко ждать не приходится», - уверен украинский политик Владимир Олейник

В любом случае, была ли эта трагедия случайностью или нет, но прежде всего, сам факт обстрела уже является свидетельством того, что украинская армия открыто применяет оружие в отношении местных жителей. Ведь на КПП Майорск оружие было применено конкретно в сторону гражданского мирного населения якобы с целью «утихомирить толпу». И такие методы «воздействия» по отношению к мирным людям применялись далеко не единожды. Тактика запугать и подавлять силой применяется везде – начиная от трагедии в одесском Доме Профсоюзов и «взрыва кондиционера» в Луганске, заканчивая убийствами Бузины и Калашникова.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.