Гонтарева уходит с поста?!

12 декабря 2016, 16:09
Политолог
6
623

Это будет, пожалуй, единственной по-настоящему эффективной реформой нашей банковской системы.

Прочитал интригующую новость о том, что Валерия Гонтарева, которая уже неприлично долгое время возглавляет украинский Нацбанк, уходит, наконец, в долгожданную для всего украинского народа отставку. Покамест это обсуждается лишь на кулуарном уровне, но очень надеюсь, что скоро мы прочитаем об этом и в официальных источниках. Ибо чем дольше Валерия Алексеевна засиживается в этом совершенно не подходящем для нее кресле, тем хуже становится нашей экономике и тем лихорадочнее пляшут цифры на табличках украинских обменников.

За время своей работы глава НБУ, в сущности, ничем нас не порадовала: массовое закрытие банков, невиданная девальвация гривны, полное отсутствие каких-либо внятных реформ финансовой системы и даже элементарное неумение отвечать за свои же слова. Наш «эффективный банковский менеджер» щедрой рукой сыплет обещания направо и налево, но как-то не спешит претворять их в жизнь, зато в любой своей неудаче всегда готова обвинить в этом «завистников и популистов». Спасибо, что хоть на козни «проклятых попередников» не ссылается (видимо, до сих пор не может найти, к чему же придраться).

Кстати, бывший глава НБУ Сергей Арбузов недавно  «проехался» по Валерии Алексеевне и заодно напомнил ей, что на самом деле подразумевается под стабилизацией экономики, о которой она так любит распространяться.

«Мне прекрасно известно, что такое восстановление экономики после кризиса, ведь именно на эту пору пришлась моя каденция первого заместителя, а потом и Председателя НБУ. Это означает рост экономики, стабильность цен и курса национальной валюты, рост активов банковской системы на благо экономики. Причем в это же время пришлось отдавать кредит МВФ, а не брать его», - пишет он в своем новом блоге.  

Думаю, что у пани Гонтаревой есть несколько вариантов, как повести себя в нынешней ситуации: 1) делать вид, что все хорошо и так надо; 2) начать кричать о «попередниках», которые все развалили и строят козни из-за границы, не давая работать успешным реформаторам; 3) принять готовящуюся отставку или подать соответствующее заявление самой.

И этот последний вариант будет, пожалуй, единственной по-настоящему эффективной реформой нашей банковской системы. Главное только начать!      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.