Циничный приговор Минздрава

12 декабря 2016, 05:58
0
196

Прекратить финансирование Красного Креста Украины за счет госбюджета. Такое решение в Минздраве объясняют западной практикой.


Мол, за границей общества Красного Креста финансируются за счет благотворителей, неравнодушных граждан, членских взносов. При этом в ведомстве отмечают, что после евромайдана на содержание организации из госбюджета было потрачено 226,5 млн гривен.

По сути, руководство Министерства здравоохранения подписывает смертный приговор еще около 350 тысячам украинцев, предлагая прекратить со следующего года финансирование из госбюджета Красного креста Украины.

«Они (медсестры Красного креста) обслуживают 350 тыс человек, из них 40 тыс –лежачие. Если к ним завтра не придет сестра, то они банально умрут — потому что им пить никто не подаст», – заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Правозащитник Эдуард Багиров обращает внимание, что в бюджете на 2017 год предусмотрены расходы на ГСМ для парка Кабинета министров в разы большие, чем сумма необходимая для сохранения патронажной службы. «Меня удивляет наше молчание, наше молчаливое согласие, когда мы видим такое», — возмущен юрист.

Патронажная служба Красного креста является чуть ли не последней возможностью получить хоть какую-то помощь тем, кто обречен на немощную старость и тяжелейшие заболевания. Но, гуманность, по всей видимости, чужда киевским властям. Судя по принимаемым законам, они вовсе не заинтересованы ни в уменьшении смертности, ни в облегчении страданий стариков и тяжелобольных, ни в поддержке образования и молодежи.
 
«Старики умирают, молодежь мечтает навсегда покинуть страну, а они третий год воюют, и второй раз за год поднимают себе зарплаты. В Госбюджете-2017 на пенсии денег нет, будут что-нибудь мудрить с пенсионным возрастом. Зато на войну деньги снова есть. Вместо финансирования гражданского кровопролития и себя любимых, надо деньги выделять на социалку, медицину, образование, сельское хозяйство и другие стратегические отрасли. Вот тогда у людей будет желание жить в родной стране», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Эксперты говорят, что власть сознательно жестоко и цинично создает невыносимые социально-экономические условия, чтобы срок жизни любого человека из социально незащищенных категорий катастрофически сокращался. Таким образом, можно снизить расходы на их содержание, как того и требует МВФ.

В Красном Кресте надеются, что решение Минздрава будет временным. Но на всякий случай, активно ищут спонсоров. На поиски - меньше месяца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.