Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

9 декабря 2016, 14:10
6
3599

Настоящей сенсацией на днях стала новость о том, что Россия и Молдова решили восстановить торгово-экономические отношения в рамках зоны свободной торговли.

В чем же сенсация, спросите Вы? Да в том, что Молдова относительно недавно также подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Для страны это означает, прежде всего, что Молдова не избрала для себя один единственный вектор экономического развития - Евросоюз или Россия, как сделали в Украине. Молдова не стала отстаивать некие эфемерные ценности, а сконцентрировалась на тех вещах, которые принесут пользу государству. Она максимально отстранила политику от экономики. И это огромное достижение, которому нам еще предстоит научиться.

Можно было бы сказать, что подобный взгляд на внешнеэкономическую политику новый, и в Украине никогда не рассматривался как реальный способ развития экономики. Однако это будет лукавством. 

В 2013 году действующая тогда власть отложила подписание договора о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, чтобы путем дипломатических переговоров убедить и Евросоюз и Россию позволить Украине работать на два фронта — в рамках двух отдельных ЗСТ. Эта уступка с обеих сторон принесла бы колоссальную прибыль всем участникам соглашений, если бы не вмешалась политика. 

Как вспоминает Сергей Арбузов, экс-глава НБУ: «Это именно та формула, которую я предлагал в 2013 году для Украины. Причем тогда на нее была согласна Россия, но категорически не соглашался Евросоюз. В Брюсселе предпочли выдвинуть ультиматум «или мы, или они». Чем все закончилось – известно».

Однако данный успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид, что не в курсе происходящего, потому как тут вполне разумна критика в их адрес. Политики оказались попросту популистами, да и то не самыми умелыми. Какие обещания звучали со сцены Евромайдана или давались во время президентской и парламентской предвыборной кампании, ... И ни одно из них выполнено толком не было. 

В итоге, такая однобокость в экономической политике стоила Украине усиления тревожного тренда превышения падения экспорта над импортом. По данным Госстата, экспорт товаров и услуг из Украины за 6 месяцев 2016 года снизился на 9,2%, тогда как импорт – на 5,8%. Отдельно стоит упомянуть, что экспорт в страны СНГ, на которые огромное влияние оказывает Россия, упал на 21,2%, в другие страны - на 5,5%, однако в страны ЕС он увеличился всего лишь на 4,9%.

В общем, не обязательно быть великим экономистом, чтобы понять, что перенаправить в Евросоюз 25% украинских товаров, которые ранее экспортировались в РФ, нереально, так как ЕС в лучшие времена импортировал те же 25% украинских товаров и в большем количестве там просто физически нет необходимости. Таким образом, популистам-евроинтеграторам стоило об этом подумать, прежде чем идти напролом вопреки здравому смыслу и сухой аналитике.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.