Обманная децентрализация

5 декабря 2016, 08:57
0
90

На пресс-конференции в Варшаве Петр Порошенко заявил, что правительство Украины якобы реализовало значительную часть реформ в сфере децентрализации.


"За модель децентрализации… мы взяли Польшу. Польские советники работают с правительством Украины. Я сегодня могу с гордостью сказать, что мы реализовали значительную часть реформ в сфере децентрализации", — заявил он.

Напомним, законопроект о внесении в Конституцию изменений по децентрализации, являющихся одним из ключевых пунктов Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, был принят Верховной Радой в первом чтении в 2015 году. Изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. В законопроекте предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин, которым якобы предлагается передать «самые большие полномочия и финансовые ресурсы». При этом, представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется лично президентом по представлению правительства.

Эксперты констатируют, что разрекламированная Петром Порошенко децентрализация Украины вовсе не является таковой. Под прикрытием красивых лозунгов, напротив, идет укрепление центральной власти. «На самом деле, система стала более жесткой и централизованной. Все предложения по децентрализации, на самом деле, усиливают, по крайней мере, президентское направление исполнительной власти на местах», — заявил экс-глава МИД Украины, лидер партии «Социалисты» Леонид Кожара.

По мнению экспертов, обещанная киевскими властями «децентрализация» оказалась блефом, реальной передачи полномочий на места не происходит. По факту центральная власть требует от глав местных общин лояльности, непокорных смещают. «Если управленец не выполняет воли центра, то в процессе децентрализации он просто выносится за скобки или устраняется. Может быть, как давление через правоохранительные органы, обыски, происходят ситуации, когда пытаются что-то найти в старых материалах и что-то опубликовать. Все это – механизмы давления, обычно психологического, или создание крючка, на который можно посадить того или иного политика или чиновника и потом делать его или более лояльным к власти, не меняя его на должности, или заменять его на более лояльную фигуру», — на пресс-конференции в Киеве рассказала политолог Александра Решмедилова.

Все эти тенденции лишь помогают усиливать вертикаль власти Киева и непосредственно президента. На словах декларируя курс на децентрализацию, Порошенко фактически ее саботирует и спускает на места только новые задачи по сбору налогов для финансирования социально-экономических программ. В итоге, разрекламированная «децентрализация по-порошенковски» оказалась удавкой на шее украинских регионов. Местным органам власти якобы дали больше полномочий, но под эти полномочия урезали финансирование. «Как и ранее, в бюджете этого года и в проекте на следующий 80 процентов налогов, то есть доходной части бюджета, идет в центральный бюджет. И только 20 процентов остается всем местным бюджетам», — заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Посмотрите на реальные цифры движения денег. Доходы местных бюджетов за 10 месяцев 2016 года составили 123,5 млрд. грн, при этом расходы больше 355 млрд. грн. До экономической самостоятельности или самоокупаемости регионов в Украине далеко. Все остается по-старому», - пишет на своей странице в Фейсбук украинский экономист Александр Охрименко.

Напомним, что в последние месяцы целый ряд областных советов Украины приняли обращение к центральному правительству в Киеве с предложением о разграничении полномочий. А депутаты Закарпатского облсовета и вовсе проголосовали за необходимость предоставления автономии региону, как это следует из результатов референдума местных жителей еще в 1991 году. И это связано в первую очередь со слабостью и несостоятельностью центральной власти, а также с нарастающими экономическими проблемами регионов. Логика требований регионов проста и понятна: раз центральная власть не может справиться с решением проблем, полномочия необходимо передать на места.

Однако официальный Киев настойчиво отвергает эти инициативы, подменяя реальные реформы пустыми словами, и под видом децентрализации продвигая усиление центральной власти. Оно и понятно – очень уж не хочется выпускать из своих рук бразды правления страной и управление финансовыми потоками.

«Когда приходит время передавать полномочия на места, то соответственно начинается сразу же игра в некий пинг-понг, потому что понятно, что есть центральный бюджет и есть целый ряд коррупционных схем, связанных с центральным бюджетом, которыми никто не хочет делиться». – отметил директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

«Порошенко не будет подписывать никакую децентрализацию. Это сделает новый президент, который в отличие от Порошенко спокойно относится к передаче полномочий и финансовых потоков регионам. В вопросе децентрализации и будущего страны важно видеть дальше «Рошена», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Поскольку обещанная Порошенко децентрализация обернулась имитацией, регионам, чтобы выжить, придется брать свои права самостоятельно. В итоге, конфликт между центральной властью и региональными элитами может привести страну к развалу. Только когда в правительство придут люди, которые смогут провести настоящую, а не поддельную реформу по федерализации Украины, только тогда у страны появится шанс на восстановление и объединение.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.