Россия закрыла двери для Украины

17 грудня 2015, 07:27
Власник сторінки
Писатель
1
625
Россия закрыла двери для Украины

Чтобы защитить свой рынок, Россия вынуждена отказаться от украинских поставщиков

Накануне президент России Владимир Путин подписал важнейший указ для украинских товаропроизводителей - о приостановлении с 1 января действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Почему он был вынужден пойти на этот шаг? Как известно, с 1 января в Украине на полную силу заработает соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Наша страна не предложила России никакого нового формата сотрудничества. И чтобы защитить свой рынок, Россия вынуждена отказаться от украинских поставщиков. Но и сама Украина не может гарантировать производителям новый европейский рынок. Все, кто мог и хотел туда выйти, это уже сделали. У остальных для этого просто нет производственных возможностей.

Как отметил в своем указе российский президент, такое решение принято в связи с "исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации".

Договор о зоне свободной торговли в СНГ, о котором идет речь, был подписан в Санкт-Петербурге и вступил в силу для Украины, России и Беларуси с 20 сентября 2012 года. Позже к ней присоединились Казахстан, Кыргызстан, Молдова и Армения.

По предварительным оценкам, только в 2016 году потери Украины от приостановки действия зоны свободной торговли в рамках СНГ, составят 600 миллионов долларов. Эту цифру уже озвучил премьер Украины Арсений Яценюк. Тысячи украинских производителей, для которых сегодня российский рынок – основной для сбыта, будут просто разорены. А вот, что взамен Украина получит от ЕС, никто сказать не может.

«Совершенно очевидно, что наши продукты питания на европейском рынке не нужны, и что это убивает украинского производителя. На компенсации и финансовую поддержку со стороны Европы Украине тоже не стоит рассчитывать. Поражает, с какой легкостью Яценюк говорит о потерях в 600 миллионов долларов, будто они для нашей страны лишние. Причем, это же только прямые потери. А ведь еще будут потери рабочих мест и потери целых отраслей производств. Мы будем выращивать продукцию, но переработать ее сами не сможем. Украина станет сырьевым придатком, что недопустимо при наличии плодородных черноземов. Украинцы работящий народ, и думаю, они скоро популярно объяснят «скакунам», по чем в Одессе помидоры», - заявляет соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

К слову, ни на какие компенсации со стороны ЕС украинцам надеяться тоже не приходится. Недавно еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что Киев и так уже получил немало денег для подготовки страны к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. Так что стоит ожидать новые протесты под окнами нашей власти. Теперь уже от производителей, которым самим придется есть свои продукты. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,Путин,Яценюк,рынок,Порошенко,товары,Таможенный союз,зона свободной торговли
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.