Ликвидация украинской медицины по грузинскому сценарию

19 декабря 2014, 15:23
1
907
Ликвидация украинской медицины по грузинскому сценарию

Министерство здравоохранения Украины возглавил грузин, который собирается лишить нас пережитка тоталитарного советского прошлого в виде бесплатной медицины.

И ничего страшного, что право на бесплатную медицинскую помощь заложено в украинской Конституции. Конституция у нас тоже пережиток советского прошлого, поэтому на нее не стоит обращать внимание, если мы хотим стать прогрессивной европейской нацией. Нацией с качественной медициной для богатых, и отсутствием какой либо медицины для всех остальных.

В 2011 году одна российская либералка, считающая себя экономистом, выпустила книжку «Почему у Грузии получилось», в которой описала  «успешные» реформы в грузинской экономике. Теперь все носятся с этим мемом, как дураки со списанной торбой. Хотя любой здравомыслящий человек может залезть в статистику и увидеть, что ВВП отреформированной прогрессивной Грузии в 2013 году был ниже, чем ВВП отсталой совковой Украины. Правда теперь, думаю, в показателях ВВП на душу населения мы сравняемся, но не за счет успехов Грузии, а за счет катастрофической ситуации в нашей экономике.

Я помню, в середине правления Саакашвили было много лестных слов о реформе МВД Грузии. Уволили всех старых ментов, набрали новых, построили им стеклянные здания, подняли зарплаты - конкурс был 50 человек на место. Ввели новые стандарты и побороли коррупцию в правоохранительных органах.

Но в 2012 году всплыло видео из грузинской тюрьмы, в котором было отчетливо видно, как уже демократические грузинские полицейские нового поколения жестоко издеваются над заключенными. Некотрых не просто избивали и унижали, но и вставляли в задний проход полицейские дубинки. Это к вопросу о том, как получилось у Грузии реформировать свое МВД.

Итак, какие «грузинские» реформы ожидают Украину в сфере медицины? Приватизация клиник, естественно, коррумпированная. Сокращение количества больничных коек в 5-10 раз. Отказ от бесплатной медицины и переход на страховую, естественно, тоже коррумпированную. Нас будут лечить приблизительно так же, как украинские страховые компании чинят автомобили по страховке. Будет ликвидирована советская система повышения квалификации врачей, что в итоге крайне негативно скажется на качестве профессионализма медицинских работников. Из плюсов — может быть закупят современное оборудование.

Пару лет назад я смотрел репортаж на украинском канале о гражданке Украины, которая, находясь в Грузии, в результате несчастного случая была вынуждена провести неделю в грузинской клинике. Вернувшись на Украину она продолжила лечение в украинской больнице. Была крайне интересна ее реакция на украинское медицинское обслуживание по сравнению с грузинским. Женщина сказала просто: «Я попала в рай». 

Причем раем для этой женщины была совковая украинская больница, а не реформированная по западным стандартам грузинская. По ее словам, в грузинской больнице ей даже не могли нормально наложить повязку, не говоря о предоставлении какого-то квалифицированного лечения. Она была искренне счастлива, что смогла лечится у себя в родной Украине, которой в то время руководил тиран и диктатор Янукович.

И еще — одним из авторов и инициаторов грузинской медицинской реформы является Каха Бендукидзе, который недавно врезал дуба в Лондоне в возрасте 58 лет. Не дотянул даже до пенсионного возраста, который в Грузии для мужчин составляет 65 лет. Причем незадолго до смерти великий реформатор проходил лечение в швейцарской кардиологической клинике, где ему была проведена операция на сердце. Реформированной им родной грузинской медицине свое здоровье Каха Бендукидзе не доверил. По-моему очень символично.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,медицина,здравоохранение,Грузия,экономика,ошибка,иностранцы,кризис,Кабмин Украины,ликвидация,реформы,политика,правительство Украины,Ukraine,качество политики,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.