Валюта “для чайников” - с чего стоит начать свой путь к инвестициям

21 февраля 2022, 19:40
Владелец страницы
основатель компании Performance Managment
0
34
Сергей Сароян, основатель компании Performance Managment

В первую очередь стоит поговорить о выборе валюты для заработка.

Необходимо связываться только с надежной и ликвидной валютой: необходимо максимально сократить риски потери средств из-за обесценивания самой валюты, например, из-за нестабильного политического режима, а также она должна быть достаточно распространена, чтобы ее можно было продать в любой момент времени без серьезных потерь. Иными словами, на первых порах лучше сосредоточится на долларе и евро. 

Самый очевидный способ заработать на валюте - это оформить банковский валютный депозит. Только за последние 6 лет курс гривны к доллару вырос на 36%, так что люди просто хранившие сбережения или же их часть в крепкой валюте могли получить неплохую доходность в нацвалюте. Каких-либо причин для изменения глобальной тенденции нет: доллар все еще остается активом-убежищем, куда инвесторы переводят капитал при усилении турбулентности на рынке, а валюты развивающихся стран, и гривна в их числе, все так же неустойчивы. Правда стоит понимать, что банки не стремятся завлекать людей привлекательными ставками, так как большинство граждан и сами охотно несут им свои деньги в отсутствии особых альтернатив, вследствие чего процентная ставка по вкладам довольно низкая - порядка 1,5-2%.

Более доходным инструментом может стать покупка еврооблигаций - ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, не обязательно именно в евро. Они представляют собой долговые долгосрочные бумаги (международные обязательства), по которым держатели регулярно получают выплаты в виде процентов. Здесь доходность уже выше - в среднем 4%, но многое зависит от эмитента - того кто выпустил бумаги. Это может быть не только правительство страны, но и компания и чем хуже с финансами идут дела, тем большую придется предлагать доходность потенциальным инвесторам. Порог входа большой - минимальный лот составляет 100-200 тысяч долларов. Однако, некоторые брокеры готовы разбивать лоты, приобретенные для себя, и давать клиентам части, например, по 10 тысяч долларов. Главный плюс - нет необходимости платить НДФЛ. При этом есть и минусы - оперативно продать бумаги крайне сложно, особенно в моменты турбулентности, из-за чего можно потерять на снижении котировок, а также траты на брокерские комиссионные.

Самый рискованный способ заработка на валюте, но при этом способный принести наибольшую доходность - это активные спекуляции. Речь идет о производных бумагах: опционах, фьючерсных - контрактах, которые позволяют заключить сделку по покупке валюты по определенной цене и оговоренной дате. Этот способ требует постоянного анализа ситуации и знаний в области финансовых рынков. Выбирать необходимо максимально надежных посредников, которые действительно совершают сделки с настоящими инструментами, а не прокручивают их внутри себя.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.