Высокая инфляция сохранится и в 2022 году

23 грудня 2021, 20:18
Власник сторінки
основатель компании Performance Managment
0
40
Сергей Сароян, основатель компании Performance Managment

По итогам ноября инфляция в Украине составила 10,3% в годовом выражении.

Проблема с ростом цен не является исключительно украинской, а характерна для большинства стран, например, в США она достигла 6,8% - рекордных цифр за последние 40 лет. Происходит это по нескольким причинам. Из-за локдаунов сильно пострадали цепочки поставок: буквально все производители (авто, сотовые телефоны и тд) вынуждены сокращать активность из-за дефицита комплектующих. Грузовые суда по всему миру все еще приходят с опозданием в среднем на две недели и эта цифра продолжает расти.

Еще одна проблема - это резкий рост стоимости сырья со стороны приходящей в себя после карантина экономики. В Украине производственная инфляция составляет 57%. Сильнее всего дорожать будет недвижимость (20%) и автомобили (15%).

В правительстве рассчитывают на замедление темпов роста цен до 4-6%, однако для улучшения ситуации нет серьезных предпосылок. НБУ повышает ставку, но это совершенно бессмысленное занятие, ведь регулятор не контролирует вышеперечисленные драйверы инфляции, в то время как в стране отсутствует даже намек на кредитный пузырь. Таким образом Нацбанк попросту удорожает для бизнеса и населения финансирование в сложное время. Бороться с инфляцией стоит сокращая дефицит товаров, а не ужесточая ДКП.

Понятное дело, что вероятность новых локдаунов сохраняется на фоне распространения омикрона. Самое сложное время с точки зрения эпидемиологической обстановки - это зима, так что фактическое ухудшение текущей картины может произойти в ближайшие месяцы, в то время как отражение в товарах это найдет спустя квартал или два. Не будем забывать и об энергетическом кризисе, который способствует росту издержек производителей. Иными словами к инфляции в 8-9% Украина может выйти уже к осени следующего года.

Согласно данным Госстата, по итогам третьего квартала ВВП вырос лишь на 2,7%. Во многом это произошло именно из-за инфляции, которая съедает солидную долю экономического роста: сбережения теряют свою покупательскую способность, производители теряют прибыль из-за роста себестоимости и тд. Такими темпами прогноз о росте ВВП  на 3,8% (Кабмин) может оказаться чересчур оптимистичным.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
СПЕЦТЕМА: Украина
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.